Космический аппарат NASA исследует астероид Бенну
  • Фото:
  • Nasa

Первое испытание перед главной миссией: Osiris-Rex начнет поиски редких астероидов

Космический аппарат NASA Osiris-Rex, запущенный 8 сентября для исследования астероида Bennu, уже в феврале следующего года подвергнется первой проверке: зонд включит свои бортовые приборы сканирования и начнет поиски неуловимых троянских астероидов, сообщает официальный сайт миссии.

Троянские астероиды, которые зачастую являются естественными спутниками планет нашей Солнечной системы, движутся вокруг Солнца по орбите планеты, в точке 60° впереди или позади нее. На сегодняшний день обнаружены “троянцы” на орбитах Юпитера, Нептуна, Марса, Венеры, Урана и Земли.

“Троянцы” Земли неуловимы. Дело в том, что увидеть с поверхности планеты эти объекты очень сложно, потому что они, во-первых, небольших размеров, а во-вторых, всегда попадают на дневную сторону неба и теряются в лучах Солнца. Тем не менее, шесть лет назад с помощью инфракрасного космического телескопа WISE ученым удалось найти один такой астероид — 2010 ТК7 (диаметром 300 метров). Он пока что первый и единственный открытый “троянец” нашей планеты.

В середине февраля 2017 года зонд OSIRIS-REX будет находиться в идеальном месте, чтобы исследовать троянские астероиды Земли. Аппарат включит специальную камеру MapCam, которая начнет сканировать пространство на наличие троянских астероидов и в случае, если устройство их обнаружит, произведет серию снимков поверхности этих тел в четырех спектральных диапазонах. Поиск “троянцев” — генеральная репетиция перед главной научной миссией аппарата — изучения астероида Bennu.

“У нас есть отличная возможность открыть новые троянские астероиды Земли. Кроме того, мы можем проверить работу всех систем и устройств аппарата в космосе перед посадкой на Bennu, что в итоге значительно снизит риски нашей главной миссии”, — сообщил Данте Лауретта, главный научный сотрудник Университета штата Аризона в Тусоне (США).

OSIRIS-REx приблизится к Bennu в 2018 году. Затем еще год он будет исследовать поверхность астероида, чтобы выбрать наиболее удобное место для забора проб инопланетного грунта. Космический аппарат оборудован специальной установкой, позволяющей ему не приземляться на выбранный участок, а совершать необходимые действия с высоты — это длинный манипулятор-ловушка со встроенным механизмом забора проб реголита (вещество астероида).

Роботизированный космический аппарат OsirisRex вернется на Землю в 2023 году

Фото: Reuters/Mike Brown/ Роботизированный космический аппарат Osiris-Rex вернется на Землю в 2023 году

Аппарат NASA должен будет собрать хотя бы 60 граммов необходимого материала с поверхности астероида. В лучшем случае ученые рассчитывают на 2000 граммов.

В 2021 году зонд NASA отправит на Землю парашютную капсулу с пробами, которая приземлится в пустыне Юта в 2023 году. В это же время на Землю вернется и сам аппарат.

Изучение материалов с астероида Bennu поможет научному миру понять, как сформировалась наша Солнечная система.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: asteroidmission.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: