Новый снимок туманности Лагуна
  • Фото:
  • ESO/INAF/R

Звездный цветок — туманность Лагуна

Гигантское межзвездное облако — туманность Лагуна, также известная как M8, находится в созвездии Стрельца на расстоянии более 5000 световых лет от нас. Любопытно, что туманность можно разглядеть в бинокль, правда, для этого должна быть хорошая погода и подходящее время года — лето. Понятно, что такой космической картины, как на фото, вы не увидите, M8 будет выглядеть облакоподобным овальным пятнышком, похожим на бледный цветок. Чтобы передать все буйство красок, астрономы используют специальные фильтры.

Туманность Лагуна — это фабрика по производству звезд. Здесь постоянно идет процесс звездообразования, в результате которого возникает беспорядочное смешение различных цветов. В красный цвет облака газа окрасило ультрафиолетовое излучение молодых звезд. Темные пылевые волокна, пронизывающие туманность, возникли в атмосфере холодных звезд из вещества, выброшенного взрывом сверхновой.

Снимок туманности был получен благодаря телескопу Европейского Космического Агентства VLT Survey Telescope (VST), установленному в чилийских Андах.

Открыть оригинальный снимок

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Nasa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: