• 22:40
  • 21 декабря 2016
Livestream назвала самые интересные научные события уходящего года
  • Фото:
  • Nasa

Livestream назвала самые интересные научные события уходящего года

Драматичный финал европейской космической миссии “Розетта” стал лидером по количеству просмотров среди пользователей онлайн-сервиса Livestream в 2016 году.

Число пользователей, которые 30 сентября в прямом эфире наблюдали за смертью космического аппарата “Розетта” (запланированное столкновение зонда с кометой 67P Чурюмова — Герасименко) через вещательные каналы компании, составило более 4 миллионов человек, рассказал Space.com один из представителей Livestream.

16 октября пресс-конференцию Европейского космического агентства (EKA), посвященную успешному отделению десантного модуля “Скиапарелли” от орбитального модуля TGO миссии “ExoMars”, посмотрели около 2,8 миллионов человек. Это стало событием №2 в списке компании-лидера индустрии прямых трансляций в сети Интернет.

“Люди обожают космические картинки. Пять первых мест в категории “Наука” заняли видео, связанные с полетами в космос”, — сообщил научному изданию представитель LiveStream .

С полным списком номинантов можно ознакомиться здесь. Отметим, что 3 место заняло видео запуска миссии “ExoMars-2016” в марте этого года, 4 и 5 места — апрельская пресс-конференция проекта Breakthrough Starshot (отправка зонда с Земли до системы Альфа Центавра) и запуск спутника (EKA) Sentinel-1B, соответственно.

Космический аппарат “Rosetta” был запущен в 2004 году и спустя 10 лет прибыл к комете 67P Чурюмова — Герасименко, став таким образом первым в мире зондом, вышедшим на околокометную орбиту. В ноябре того же года “Rosetta” сбросила на поверхность 67P спускаемый модуль “Филы”.

Конец миссии был запланирован на 30 сентября 2016 года, так как ученые посчитали, что к этому времени аппарат будет находиться далеко от Солнца, и энергии, производимой солнечными батареями, не хватит для работы зонда.

Десантный модуль “Скиапарелли”, предназначенный для поиска следов жизни на Марсе, должен был приземлиться на поверхность Красной планеты 19 октября. Однако из-за ошибки в ПО аппарат врезался в марсианский грунт и разбился.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Space.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: