Неудачная миссия Скиапарелли
  • Фото:
  • ESA

Миссии “ExoMars-2020” быть

Руководители космической программы “ExoMars” и франко-итальянской компании по производству аэрокосмической продукции Thales Alenia Space подписали контракт, согласно которому предприятие построит марсоход и космический аппарат для полёта и доставки ровера на Красную планету, сообщает Marsdaily.

“После того, как министры большинства стран, входящих в семью Европейского космического агентства (ESA), выразили готовность профинансировать очередной этап миссии “ExoMars”, мы подписали в Риме важный контракт с компанией, которая изготовит для нашей программы необходимые элементы. Мы стали еще на один шаг ближе к отправке на Красную планету марсохода в июле 2020 года”, — сообщил Дэвид Паркер, руководитель отдела пилотируемых полетов и роботизированного изучения космоса в ESA.

“ExoMars” — совместный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса — состоит из трех этапов.

Первый этап был осуществлен в марте 2016 года — к Красной планете отправился космический аппарат “Трейс Гас Орбитер” для исследования атмосферы Марса; второй этап стал неудачным, он связан с печально известным модулем “Скиапарелли”, который разбился во время посадки, последний этап еще предстоит преодолеть — это доставка на Красную планету российской посадочной платформы с марсоходом на борту. Ровер будет искать в марсианском грунте следы жизни.

Согласно контракту, франко-итальянское предприятие создаст европейские элементы миссии «ExoMars-2020»: ровер и космический аппарат, который доставит российскую посадочную платформу и марсоход на поверхность Красной планеты.

Сообщается, что на посадочной платформе будут установлены приборы для анализа окружающей среды и атмосферы Марса. Также на спускаемый российский модуль установят бортовой компьютер, радар, специальный блок связи, измерительный блок, парашют. Научную аппаратуру для посадочной платформы и марсохода предоставят ESA, NASA и Роскосмос.

Будущий марсоход миссии "ExoMars-2020"

Фото: ESO/ будущий марсоход

Марсоход “ExoMars-2020” начнут собирать уже в следующем году. По заявлением ESA, на ровере, кроме специальных приборов, установят бур с рабочей глубиной 2 метра. Это уникальное устройство оснастят специальным ИК-спектрометром, который позволит проводить детальное изучение грунта на наличие микробной жизни.

Напомним, из-за финансовых трудностей миссия по отправке марсохода переносилась сначала на 2018 год, а затем на 2020. Как ранее сообщал Северный маяк, после неудачи со “Скиапарелли” руководство ESA могло остаться без дальнейшего финансирования миссии “ExoMars-2020”, что привело бы к остановке программы.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Marsdaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: