NGC 6357: космическая "зимняя" сказка
  • Фото:
  • chandra.si.edu

NGC 6357: космическая «зимняя» сказка

На что похож этот космический пейзаж? Есть в нем нечто зимнее?

Перед нами туманность, которую в научном мире принято называть NGC 6357. В этой области живет очень много молодых звезд, окруженных плотными облаками газа и пыли. Туманность — настоящая фабрика по производству маленьких светил.

Снимок состоит из трех частей (совмещение трех фото в одно изображение): 1) фотографии в рентгеновском диапазоне (фиолетовая), сделанной космическим телескопом Чандра, 2) фото в инфракрасном диапазоне (оранжевое), полученного космическим телескопом Спитцера, 3) снимка с наземного (синий) Инфракрасного телескопа Соединенного Королевства (UKIRT) на Гавайях. (Вы можете открыть оригинальные снимки в конце статьи).

NGC 6357 находится в нашей галактике в созвездии Скорпиона на расстоянии около 5500 лет от нас. Туманность содержит, по крайней мере, три группы молодых звезд, средний возраст которых не превышает 1 миллиона лет, а также множество горячих, массивных и ярких светил постарше. Например, в туманности есть звезда Pismis 24-1, которая превосходит по массе наше Солнце в 100 раз.

На фотографии, полученной телескопом Чандра (фиолетовый снимок), можно увидеть сотни маленьких точек — молодые звезды в NGC 6357, и небольшие темные круги — горячий газ, который отвечает за диффузное рентгеновское свечение туманности.

Исследователи используют рентгеновский космический телескоп Chandra для изучения молодых светил в NGC 6357 и других подобных объектах. Новорожденные звезды в таких туманностях очень ярко светятся в рентгеновских лучах. Эти рентгеновские лучи могут “пробивать” плотные облака газа и пыли, окружающие молодые звезды, что позволяет ученым увидеть детали рождения светил.

Открыть оригинал снимка
Открыть снимок X-Ray (фиолетовый)
Открыть снимок с наземного телескопа (синий)
Открыть снимок в инфракрасном диапазоне (оранжевый)

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Nasa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: