Снежинка на морозе
  • Фото:
  • WallpapersCraft.ru

Жизненный цикл снежинки

Зимний пейзаж прекрасен, согласитесь. Но еще прекрасней снежинки, создающие этот пейзаж. Каждая упавшая на землю снежинка уникальна, как и человеческая личность. Когда смотришь на эти крошечные кристаллики льда вблизи, начинаешь восхищаться математической точностью, с которой природа создает свои шедевры.

Мы публикуем снимки от DW, показывающие насколько своеобразен каждый из кристаллов льда.

Твердая вода

Жизненный цикл снежинки

Снег — не более чем вода в твердой форме. Он образуется, когда капли воды притягиваются к частицам пыли и замерзают в верхних слоях атмосферы. Температура при этом должна быть от -1 до -20 градусов по Цельсию.

Шестиугольная форма снежинок

Снежинка образуется высоко в атмосфере

Вокруг маленькой пылинки образуются крошечные кристаллики льда. Размер этих кристалликов составляет 0,1 мм. Падая, снежинка начинает расти: в определенных местах к ней присоединяется все больше и больше молекул воды.

Известно, что кристалл воды шестиугольный. Кристаллы могут присоединяться друг к другу только гранью, поэтому их лучи растут в шести направлениях, причем, углы между лучами всегда составляют 60 или 120 градусов.

На вершинах такого шестиугольника оседают новые кристаллики, на них, в свою очередь, другие, так появляются снежинки.

Формы снежинок

Снег-это замерзшая вода

Первоначально все снежинки представляют собой идеальные шестиугольники. Во время падения на землю снежинка растет и подвергается множеству различных атмосферных воздействий (перепады температуры, давление, влажность воздуха). В этот момент природа начинает придавать снежинке форму и уникальный узор.

Например, в очень холодную и сухую погоду шестиугольная снежинка усиленно растет не в ширину, а в высоту, так образуются снежинки вытянутой формы — снежинки-иглы. До -5 градусов по Цельсию образуются более широкие снежинки-звездочки. Так как каждая снежинка подвергается различному атмосферному воздействию, узоры у снежинок получаются разными.

Снег не белого цвета

Когда снег хрустит под ногами - это значит ломаются кристаллики

На самом деле белый цвет снега — это оптическая иллюзия. Снег состоит из замерзшей воды, которая прозрачна. Кристаллы льда действуют как зеркала — одновременно отражают все световые волны. Наш мозг воспринимает такой отраженный свет как белый.

Немного фактов

— В одном кубическом метре снега приблизительно 300 миллионов снежинок.

— Снежинки образуют снежный покров, который отражает почти 90% солнечного света обратно в космос.

— Хруст снега под ногами — это звук ломающихся кристаллов.

— Снежинки очищают воздух от гари и пыли, поэтому во время снегопада нам легко дышится.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: DW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: