• Фото:
  • space.com

Космические миссии, которые будут запущены (прекращены) в 2017 году

Нынешний год обещает быть богатым на космические запуски. Мы станем свидетелями первого пуска самой тяжелой в мире ракеты-носителя, запуска космического телескопа NASA, предназначенного для поиска экзопланет, а также отправки первого частного лунохода на Луну.

Кроме того, через девять месяцев мы увидим драматичный финал грандиозной миссии “Кассини” и попрощаемся с космическим аппаратом “Dawn”.

Предлагаем вашему вниманию 10 самых важных и интересных космических миссий, которые будут запущены или прекращены в 2017 году.

1. Финал Кассини

Зонд “Кассини”, который вышел на орбиту вокруг Сатурна в июле 2004 года, выполнит смертельное погружение в атмосферу газового гиганта в сентябре этого года.

Аппарат будет раздавлен плотной атмосферой планеты во время выполнения своей последней исследовательской миссии «Grand Finale». По замыслу ученых, сближаясь с Сатурном, “Кассини” должен изучить внешние части основных колец планеты (кольца A,B,F), а также передать данные о ее атмосфере и магнитном поле, прежде чем погибнуть.

кассинин пролетел через первое кольцо Сатурна

Совместная разработка NASA, Итальянского космического агентства и Европейского космического агентства “Кассини-Гюйгенс”, стоимостью в $3,2 млрд, была запущена в октябре 1997 года для исследования газового гиганта, его колец и спутников. Этот комплекс состоит из самого зонда “Кассини” и спускаемого аппарата “Гюйгенс”, приземлившегося в январе 2005 года на крупнейшем спутнике Сатурна — Титане.

За долгие годы своего космического путешествия “Кассини” сделал множество важных открытий. Благодаря аппарату на Титане были обнаружены озера из жидких углеводородов, а на Энцеладе — океан из жидкой воды.

“Мы убиваем аппарат, чтобы он не смог занести на Титан или Энцелад земные микробы, то есть не смог «заразить» оба эти спутника Сатурна земной жизнью”, — сообщают специалисты NASA.

2. Миссия “Dawn” подходит к концу

Миссия NASA “Dawn” также закончится в этом году, хотя ее финал будет не столь драматичен, как у “Кассини”.

Космический аппарат “Dawn”, стоимостью $ 467 млн, был запущен NASA в сентябре 2007 года для изучения Весты и Цереры — двух самых больших объектов в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Зонд изучал Весту с июля 2011 года по сентябрь 2012 года, а затем отправился к карликовой планете Церере, которую достиг в марте 2015 года. “Dawn” — первый аппарат, вышедший на орбиту двух разных космических тел за пределами системы Земля-Луна.

Миссия dawn по исследованию Цереры

Фото: NASA/ Церера

За время своей миссии аппарат передал на Землю около 70 000 изображений и около 100 гигабайт данных о сухом и скалистом мире Весты и ледяном мире Цереры. С помощью зонда были открыты таинственные пятна на нескольких кратерах Цереры, а также найдены доказательства существования на поверхности и в недрах карликовой планеты запасов водяного льда.

Космический аппарат “Dawn” закончил выполнение своей основной миссии в 2016 году, но продолжает работу над второстепенными. Однако запасы топлива у зонда на исходе и закончатся уже в этом году. Руководство NASA приняло решение не уничтожать аппарат, а оставить его на орбите Цереры в качестве искусственного спутника планеты.

3. Частная миссия по отправке марсохода на Луну

Продолжается борьба за главный денежный приз Google Lunar X Prize (GLXP) в размере $ 30 миллионов. Большая часть этих денег будет вручена команде, которая создаст луноход, соответствующий всем заданным условиям.

Частная миссия по отправке марсохода на Луну

Фото: Moon Express

Главный приз в $ 20 миллионов получит команда, которая до 31 декабря 2017 сможет посадить свой аппарат на Луну, прокатить луноход по поверхности спутника 500 метров, сделать фото и видео в высоком разрешении и отправить материал обратно на Землю. Еще $ 5 миллионов получит команда, занявшая второе место, а другие $ 5 миллионов будут выплачены команде, которая найдет на Луне водяной лед.

Борьба проходит между пятью участниками: SpaceIL из Израиля, Moon Express из США, Hakuto из Японии, Team Indus из Индии и международной командой — Synergy Moon.

4. Первый запуск Falcon Heavy

Если все пойдет по плану, то весной или летом мы станем свидетелями запуска самой тяжелой в мире ракеты-носителя Falcon Heavy частной компании SpaceX.

Первый запуск Falcon Heavy

Фото: SpaceX

Falcon Heavy — это самая мощная ракета-носитель на сегодняшний день. Она сможет доставлять на низкую опорную орбиту (НОО) до 54,4 тонн груза, на геопереходную орбиту (GTO) до 22,2 тонн, а на Марс ракета сможет доставить более 13 тонн груза. Для сравнения, самая схожая по характеристикам с Falcon Heavy ракета-носитель Delta IV может доставить на НОО до 31,7 тонн груза, а на GTO 15,7 тонн.

5. Первый запуск «космического такси» Crew Dragon

В этом году должен состояться запуск многоразового пилотируемого космического корабля Crew Dragon компании SpaceX. Пилотируемый полет к МКС планируется на конец 2017 года, но, возможно, будет перенесен на начало 2018: по одной из версий СМИ, причиной переноса может стать прошлогодняя авария ракеты-носителя Falcon 9.

SpaceX имеет многомиллионный контракт с NASA на разработку и запуск аппарата Crew Dragon, который должен доставлять экипажи астронавтов на МКС и обратно на Землю.

Первый запуск «космического такси» Crew Dragon

Фото: NASA

На официальном сайте SpaceX указано, что если первый пилотируемый полет все-таки будет перенесен, то в ноябре 2017 года состоится испытательный демонстрационный полет к МКС, правда, без экипажа на борту корабля.

6. Blue Origin: полет людей в космос

Еще одна частная компания Blue Origin, которой управляет миллиардер и основатель Amazon Джефф Безос, до конца 2017 года собирается провести испытание своего космического корабля перед отправкой людей в космос.

Представители Blue Origin сообщили, что в этом году они впервые проведут запуск своего многоразового корабля New Shepard (предназначен для суборбитальных полетов) с членами экипажа на борту. А коммерческие полеты с космическими туристами должны начаться в 2018 году.

. Blue Origin: полет людей в космос

Фото: Blue Origin

New Shepard – это своего рода пилотируемая капсула, разработанная частной американской компанией, стартующая при помощи многоразовой одноступенчатой ракеты и приземляющаяся на поверхность Земли с помощью парашютов.

С 2015 по 2016 год капсула прошла пять успешных испытаний. Максимальная высота, на которую поднялся аппарат во время проверки — почти 104 км.

7. Миссия компании Virgin Galactic
После крушения космического корабля VSS Enterprise во время испытаний в октябре 2014 года, в результате которого погиб один из пилотов Майкл Алсбури, компании Virgin Galactic понадобилось два года, чтобы справиться с этим трагическим событием и продолжить работу над созданием аппарата, который будет доставлять туристов в космос.

Миссия компании Virgin Galactic

Фото: Virgin Galactic

В феврале прошлого года Virgin Galactic представила новую версию корабля VSS Unity, отличающуюся от предыдущей версии новым двигателем и большей автономностью. В декабре 2016 года был осуществлен первый испытательный полет VSS Unity в режиме планирования (без включения двигателей). Самолет-носитель WhiteKnightTwo поднял аппарат VSS Unity на высоту 15 километров, после чего корабль отсоединился от самолета и спланировал вниз. “Свободный” полет продлился 10 минут.

В этом году будут проведены испытания VSS Unity уже с работающими двигателями.

8. Грузовой космический корабль “Тяньчжоу-1”

Китай осуществил запуск своего пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-11"

Фото: ria

Как известно, китайцы уже вывели на орбиту свою космическую лабораторию “Тяньгун-2”. На апрель 2017 года запланирован первый запуск грузового корабля “Тяньчжоу-1”, который состыкуется с лабораторией и доставит около 5 тонн груза: это будет топливо и продовольствие.

9. Четыре полета к МКС

Четыре полета к МКС

Фото: NASA/Bill Ingalls

В этом году намечены четыре пилотируемых полета к МКС. На борту российских кораблей “Союз” к Международной космической станции планируется доставить четыре экипажа — 27 марта, 29 мая, 12 сентября, 29 октября.

10. “Охотник” за экзопланетами

В конце этого года американское космическое агентство NASA планирует запустить космический телескоп TESS, который будет искать “суперземли”, или экзопланеты размером с Землю, не на «задворках» галактики, а вблизи нашего дома.

В поле зрения TESS попадут экзопланеты, которые вращаются вокруг наиболее ярких звезд и по своим масштабам и структуре схожи с Землей. Такие космические тела аппарат NASA будет разыскивать недалеко от Солнечной системы и определять методом транзита. Суть метода заключается в том, чтобы зафиксировать падения светимости родительской звезды, когда перед ее диском проходит дитя-планета. Это позволит узнать размеры, а также наличие и состав атмосферы наблюдаемого объекта.

Телескоп Tess

Фото: MIT

По сравнению с миссией “Кеплер”, которая искала экзопланеты на расстоянии чуть более 10 000 световых лет от Земли в направлении созвездия Лебедь, TESS будет выглядеть намного скромнее. Зона его поисков составит около 200 световых лет во всех направлениях вокруг Солнечной системы. В отличие от “Кеплера”, телескоп TESS сможет охватить в 400 раз больше площади звездного неба.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: