Большая спиральная галактика NGC 891
Фото: NASA

Большая спиральная галактика NGC 891 154

16 января 2017
0

Не правда ли, этот разрез на снимке больше напоминает хирургический шов, чем галактический диск? Тем не менее, это диск Большой спиральной галактики NGC 891, раскинувшейся в космическом пространстве более чем на 100 тысяч световых лет. Сейчас мы смотрим на него сбоку.

Молодые звезды, пыль и газ в спиральных галактиках находятся в галактическом диске. Эти диски очень тонкие, и, когда мы смотрим на них через мощные телескопы, они кажутся нам чем-то наподобие швов. Словно какой-то хирург залатал рану Космоса цветными и черными нитками.

Интересно, что NGC 891 похожа на наш Млечный Путь. Во-первых, в NGC 891, как и в нашей Галактике, есть тонкий диск, во-вторых, есть центральный балдж — огромное внутреннее облако галактики, которое простирается на тысячи световых лет, и в котором живут миллиарды звезд, в основном, старых.

Темные полосы, выходящие из диска NGC 891 — это слои пыли, поглощающие свет. Некоторые ученые утверждают, что эта пыль была выброшена из диска в результате взрыва сверхновых, другие специалисты полагают, что пыль появилась из-за процессов звездообразования.

Еще один любопытный факт — движение некоторых звезд вокруг центра NGC 891 имеет неправильную траекторию, то есть светила движутся по траекториям, не похожим на круги. Ученые выдвинули версию, что через центр галактики проходит большая перемычка, влияющая на движение звезд. Если бы галактический диск был повернут к нам не боком, а передом, то, возможно, мы бы увидели эту перемычку.

NGC 891 находится от нас на расстоянии 30 миллионов световых лет в направлении созвездия Андромеды.

Открыть оригинальный снимок

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: NASA

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: