• 18:31
  • 7 февраля 2017
Мария Кюри о своим мужем в лаборатории
  • Фото:
  • diletant.media

Осторожно, облако токсичного газа! В каких условиях работали ученые прошлого

”Радиевые девушки”, ядовитая пипетка, облако токсичного газа — как и в каких условиях работали люди науки в прошлом.

Сегодня научные лаборатории кажутся нам весьма безопасными, не правда ли? Защитные костюмы и маски, одноразовые приборы, термостаты, вентиляционные установки, поддерживающие чистоту воздуха — все это вполне привычные для современного работника вещи, то есть вещи, без которых невозможно проводить опыты и исследования. Но если перенестись в прошлое, скажем, лет так на 100-120 и посмотреть, в каких условиях работали ученые того времени, вы скажете спасибо, что на дворе 21 век.

Ядовитая пипетка, которая была в каждой лаборатории

В конце XIX и до середины XX века многие ученые для отмеривания объема едких жидкостей использовали пипетку. Это выглядело приблизительно так: один конец тонкой стеклянной трубки ученый брал в рот, другой конец погружал в сосуд с жидкостью (газом) и путем всасывания ртом отмерял нужный объем. Обычно ядохимикаты не попадали в рот, но выделялся ядовитый пар, в результате человек мог отравиться или получить ожоги полости рта.

Ученый отмеривает ядовитую жидкость через пипетку

Фото: U.S. National Archives and Records Administration / Так через пипетку ученый отмерял нужный объем ядовитой жидкости

Первый зарегистрированный случай отравления произошел в 1893 году, когда врачу случайно попали в рот бациллы брюшного тифа. В 1915 году 40% несчастных случаев в научных лабораториях происходило именно из-за “ядовитой пипетки”. Спустя пятьдесят лет ученые уже знали об опасности засасывания ртом ядохимикатов, но все равно продолжали пользоваться этим способом, так как альтернативы не было. По данным научного агентства DTIC, в 1950-1960-х годах каждый пятый случай использования пипетки для отмеривания объема ядохимикатов был несчастным: ученые получали отравления, иногда смертельные. И лишь в 70-х годах XX века были разработаны более безопасные многоразовые пипетки с резиновой грушей на конце.

Защита глаз

С изобретением пластмассы в первой половине XIX века у ученых появилась возможность защищать свои глаза во время работы с реактивными веществами. Первые защитные пластмассовые очки появились приблизительно через 10-20 лет после изобретения этого материала. Но прежде ученым приходилось работать без подобной защиты, и из-за этого они зачастую теряли зрение.

Профессии, которые изменят мир

Французский химик Жозеф-Луи Гей-Люссак (1778-1850) лишился одного глаза из-за взрыва, произошедшего в лаборатории во время опытов с калием.

Другой ученый, немецкий химик-экспериментатор Роберт Бунзен (1811-1899), известный прежде всего своим открытием противоядия при отравлении мышьяком (водной окиси железа) и изобретением бунзеновской горелки (газовая горелка), ослеп на один глаз: в 1843 году, когда ученый работал с цианид какодилом, колба с этим веществом взорвалась.

Не вдыхать пар

Современные лаборатории оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, которая обеспечивает быстрый воздухообмен в помещении и не допускает выбросов в окружающую среду опасных веществ, а также вытяжными шкафами. Эти конструкции сводят к минимуму утечку и риск отравления ядовитыми парами. Но в XIX веке вентиляций в лабораториях не было, и ученым приходилось работать в облаках токсичного газа.

Вытяжные шкафы в научных лабораториях

Фото: Hey Paul/ вытяжной шкаф в лаборатории

Английский химик Хэмфри Дэви (1778-1829) отравился фтороводородом, пытаясь получить свободный фтор, и чуть не погиб. Ученый был вынужден прекратить попытки получения фтора. Но он одним из первых определил атомную массу фтора и доказал его сходство с хлором.

Уход за химическими веществами

В современных лабораториях особое внимание уделяется правильному обращению с химическими веществами, которые представляют собой угрозу для здоровья человека. В прошлом же люди не знали (или не обращали внимания) о побочных действиях этих веществ, и обращались с ними с неосторожностью.

Ученые за работой

Фото: Popular Science Monthly/ Три самых распространенных заменителя сахара были открыты благодаря тому, что ученые забыли помыть руки.

Три самых распространенных заменителя сахара были открыты благодаря тому, что… ученые забыли помыть руки.

Сахарин (открыт в 1879 году) был случайно обнаружен при исследованиях производных битума (каменноугольные смолы). Ученый из Университета Джонса Хопкинса Константин Фальберг перекусывал после опытов, и его поразил вкус еды — он был сладковатый. Фальберг сообразил, что, по-видимому, он плохо вымыл руки от химикатов. Позже вещество, дающее сладковатый вкус, было запатентовано ученым.

Подсластители на основе цикламатов (открыт в 1937 году) использовались вместо жаропонижающего медицинского препарата, лаборант Майкл Свед после опытов взял сигарету в руки и закурил, сигарета оказалась на вкус сладковатой.

Аспартам (открыт в 1965 году) выплеснулся из пробирки во время опытов по созданию лекарства от гастрита и попал на руки одному из работающих химиков.

Открытие подсластителей — это не страшный пример небезопасного обращения с химическими веществами. Другое дело радий!

Ученый-экспериментатор Мария Кюри (1867-1934) известна прежде всего исследованием радиоактивности (даже придумала это слово). Когда Мария Кюри открыла радий, она не имела ни малейшего представления о том, как он может быть опасен для человека. Поэтому не предпринимала никаких мер предосторожности при обращении с этим химическим элементом. За время работы в лаборатории Мария Кюри получила огромную дозу облучения и сама стала радиоактивной. После смерти ее пришлось похоронить в свинцовом гробу (свинец не пропускает излучение). Прошло сто лет, а личные вещи знаменитой ученой (мебель, одежда, книги) остаются по-прежнему зараженными радиоактивными веществами и хранятся в свинцовых коробках в Национальной библиотеке в Париже.

Мария Кюри за работой

Фото: Nationaal Archief/ Мария Кюри за работой

Причиной смерти Марии Кюри стала апластическая анемия — заболевание системы крови, вызванное заражением радиоактивными веществами. Многие ученые, которые работали вместе с Марией Кюри, умерли от лейкемии и других радиационно-индуцированных заболеваний (внутреннее облучение).

После открытия радия некоторым бизнесменам того времени пришла в голову идея использовать этот химический элемент в коммерческих целях: рисовать цифры на наручных часах краской на основе радия, чтобы циферблат светился в темноте (тогда еще не использовали безопасные фосфоресцирующие вещества).

Радиевые девушки красят радием циферблат часов

Фото: википедия/ «Радиевые девушки» за работай на фабрике

Часы стали очень популярны, и их начали выпускать в огромном количестве. В США открывались заводы по производству таких часов, на которых работали “радиевые девушки” — так называли фабричных работниц, получивших во время работы радиационное отравление. Молодые женщины окрашивали вручную циферблаты и стрелки часов радиолюминисцентной краской. Ради забавы в перерывах на обед девушки красили этой краской ногти и зубы. Никто из работниц понятия не имел, насколько опасен радий, руководство компаний умалчивало об этом.

Женщины покрывались опасной пылью и, когда приходили домой, светились в темноте. Спустя несколько лет у многих работниц развился рак костей, и женщины умерли.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: zmescience.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: