Туманности Лобстер и Кошачья Лапа
  • Фото:
  • ESO

Туманности Лобстер и Кошачья Лапа

На снимке, сделанном наземным широкоугольным телескопом ESO (телескоп Европейской южной обсерватории), изображены две туманности: Лобстер, или Омар (внизу слева) и туманность Кошачья Лапа (вверху справа).

Туманность Лобстер находится на расстоянии около 8000 световых лет от Земли, а Кошачья Лапа на расстоянии более 5000 световых лет. Два этих объекта расположены в созвездии Скорпиона, и оба они являются областями интенсивного звездообразования: здесь рождаются горячие звезды, свет которых заставляет светиться окружающий их водород.
На снимке можно заметить темные и яркие узоры: это облака газа и пыли, скрывающие от нашего взгляда процесс рождение светил.

Внутри туманности Лобстер расположено рассеянное звездное скопление Pismis 24. Некоторые звезды скопления очень яркие и массивные. Наиболее ярким объектом в скоплении является звезда Pismis 24-1, которая в сотни раз больше нашего Солнца.

Разрешение нового снимка составляет 49511 × 39136 пикселей (около 2 млрд точек), что делает его одним из самых больших изображений, полученных в Европейской южной обсерватории.

Открыть оригинальный снимок

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ESO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: