• 18:58
  • 11 февраля 2017
Астероид 2017 BQ6
  • Фото:
  • NASA

Астрономы получили радиолокационные снимки похожего на игральную кость астероида 2017 BQ6

С помощью антенной системы обсерватории Голдстоун в Калифорнии (США), ученым удалось сделать радиолокационные снимки астероида 2017 BQ6. Фотографии были получены в ночь с 6 на 7 февраля, новость об этом размещена на официальном сайте Калифорнийского технологического института.

«Эти снимки показывают относительно плоские участки астероида, его острые углы, вогнутости, а также небольшие яркие пятнышки, которые, скорее всего, являются валунами. Астероид 2017 BQ6 более угловатый, чем большинство других объектов, захваченных с помощью радара. Он чем-то напоминает игральную кость», – сообщил Ланс Беннер, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Ученые сделали радиоснимок астероида 2017 BQ6

Фото: NASA/ Астероида 2017 BQ6. Разрешение снимка 3,75 метров на пиксель

Ученые вычислили размер угловатой формы астероида: около 200 метров и узнали, что космическое тело совершает полный оборот вокруг своей оси за три часа.

Впервые астероид 2017 BQ6 был обнаружен 26 января, а 6 февраля в 22:36 по МСК он прошел мимо Земли на расстоянии чуть более 2,5 миллионов километров, это приблизительно в 6,6 раз дальше, чем находится Луна от Земли.

Ученые используют радиолокационные наблюдения для слежки за сотнями астероидов. Когда космические камни пролетают мимо Земли на близком расстоянии, радар является отличным средством для изучения вращения, формы, размеров, особенностей поверхности астероидов и для более точного определения их орбитальной траектории.

—Центры наблюдения

На сегодняшний день ученым известно о 15 000 астероидов и комет, представляющих потенциальную опасность для нашей планеты. Все эти объекты имеют размеры от нескольких метров до десятков километров, а их орбиты пересекаются с орбитой Земли.

В мире существует три самых крупных центра наблюдения за околоземными объектами. Первый центр — “Каталинский небесный обзор” — находится в штате Аризона, США. Второй — “Pan-STARRS” — на Гавайях и еще один под Римом, Италия. На эти три пункта приходится 90% всех открытых астероидов и комет, угрожающих планете Земля.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: