• 14:46
  • 22 февраля 2017
Тайны темной материи
  • Фото:
  • Nasa

Ученые, возможно, обнаружили следы темной материи

Группа исследователей обнаружила загадочные “излишки” гамма-излучения в центре нашей соседки — галактики Андромеды. Эти “излишки”, по словам ученых, следы либо темной материи, либо пульсаров. Новость об этом размещена на официальном сайте NASA.

«Мы думаем, что темная материя накапливается во внутренних областях Млечного Пути и в других галактиках, поэтому регистрация столь четкого сигнала является большой удачей для нас. Галактика Андромеды станет ключом к пониманию того, что происходит с темной материей внутри нашей Галактики и ее соседки», — сообщил французский астрофизик Пьерик Мартен.

Поиски темной материи (невидимая субстанция, не взаимодействующая с материей, о ее наличии можно судить лишь по гравитационному воздействию. Она не отражает, не испускает и не поглощает никакого излучения) ведутся уже на протяжении 40 лет, но еще ни разу ученым не удалось не только найти ее следы, но и вообще доказать, что она существует. Большинство специалистов полагает, что загадочная субстанция может состоять из “ВИМПов” — тяжелых слабовзаимодействующих частиц, поиски которых также заканчивались безрезультатно.

И вот теперь с помощью гамма-телескопа NASA “Ферми” астрофизики обнаружили в центре галактики Андромеды следы этой субстанции в виде загадочного избытка гамма-излучения, яркость которого в высокоэнергетической части спектра значительно превышает теоретически предсказанные значения. По мнению ученых, источником этого излучения могут быть распады сталкивающихся “ВИМпов”, протекающие в центрах скопления темной материи в самом ядре галактики.

Однако, некоторые специалисты придерживаются иного мнения. Они считают, что зафиксированное гамма-излучение порождают пульсары или другие объекты Андромеды, способные излучать в такой высокоэнергетической части спектра.

Открытие в галактике Андромеды, как отмечают ученые, поможет понять, какая из двух теорий верна: следы ли это темной материи, либо “работа” пульсаров.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Nasa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: