• 17:57
  • 1 марта 2017
GOES-16 прислал снимки Солнца
  • Фото:
  • Nasa

Метеорологический спутник GOES-16 прислал снимки Солнца

Геоспутник NASA NOAA’s GOES-16 прислал снимки Солнца, окрестной солнечной короны и корональных дыр, полученные с помощью специального оборудования — телескопа ультрафиолетового спектрального диапазона (Solar Ultraviolet Imager, SUVI). Все шесть фотографий были сделаны на разных длинах волн 29 января, сообщает Space Daily.

Солнце представляет собой горячий газовый шар огромных размеров. Вращается шар вокруг своей оси, но не так, как это делают планеты. Скорость вращения частей Солнца разная. Экватор движется быстрее, а полюса медленнее. Магнитное поле звезды особым образом закручивается вместе с плазмой и усиливается. Затем это поле начинает неравномерно подниматься на поверхность Солнца. В местах подъемов повышается солнечная активность, и возникают вспышки.

Снимки Солнца в ультрафиолетовом спектральном диапазоне

Фото: Nasa

Во время вспышек уровень рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца повышается, и светило выбрасывает потоки высокоэнергетических заряженных частиц. Гонимые солнечным ветром, эти частицы буквально за несколько часов достигают Земли и вызывают геомагнитные бури, которые оказывают сильное влияние на планету. Хотя Земля и защищена магнитосферой, вспышки могут вывести из строя спутники (если они находятся выше 1000 км) и повлиять на радиосвязь.

Снимки Солнца в ультрафиолете

Фото: Nasa

Скорость солнечного ветра зависит от наличия на Солнце корональных дыр — мест на поверхности с пониженной температурой и плотностью плазмы. Обычно поток мегаионизированных частиц движется в окружающее космическое пространство на скорости 400 км/с, в районе корональных дыр скорость увеличивается в два раза, и, следовательно, солнечный ветер достигает Земли намного быстрее.

Снимки Солнца в ультрафиолетовом спектральном диапазоне

Фото: Nasa

Телескоп Solar Ultraviolet Imager предназначен для изучения активных областей на Солнце, где часто образуются солнечные вспышки и корональные дыры. Этот инструмент способен делать снимки в шести длинах волн ультрафиолетового спектрального диапазона. Каждая волна соответствует определенной температуре, поэтому Солнце на фото выглядит по-разному. Все шесть цветов снимков искусственные, так как ультрафиолет не виден нашему глазу.

Снимкок Солнца спутником GOES-16

Фото: Nasa

Наблюдение за нашей Звездой с помощью инструмента метеоспутника GOES-16 Solar Ultraviolet Imager позволяет ученым понять, как и почему солнечное излучение меняется на различных длинах волн, как излучение будет меняться в зависимости от вспышек и фаз солнечной активности, и как изменения солнечной светимости влияют на нашу планету и ее жителей.

Солнце со Спутника GOES-16

Фото: Nasa

Примечательно, что на полученных снимках видно не только Солнце, но и его корона, которая очень важна для понимания механизма и предсказания солнечных вспышек.

Снимки Солнца в ультрафиолетовом спектральном диапазоне

Фото: Nasa

Геоспутник NASA NOAA’s GOES-R был запущен 19 ноября 2016 года с мыса Канаверал и позже был переименован в GOES-16. На геостационарную орбиту аппарат вывела ракета-носитель Atlas V. Спутник предназначен для проведения атмосферных и метеорологических исследований Земли, слежения за бурями и мониторинга космической погоды, также он собирает данные о Солнце. Сейчас аппарат наблюдает за нашей планетой с высоты чуть более 35 тысяч километров.

GOES-R (геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения R серии) — совместная разработка NASA и NOAA.

Сегодня NOAA управляет тремя спутниками GOES, которые работают на орбите Земли, зона их покрытия включает страны Латинской Америки, юг Канады, США, часть Атлантического и Тихого океанов. В агентстве подчеркивают, что все страны, входящие в зону покрытия спутников, имеют постоянный доступ к поступающей с них информации.

США планирует запустить еще три спутника серии GOES до 2024 года: GOES-S будет запущен в начале 2018 года, GOES-T в 2019 году и GOES-U в 2024 году. Срок службы каждого аппарата рассчитан на 10 лет.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Space Daily

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: