• 22:35
  • 4 марта 2017
российские ученые успешно протестировали лекарство от рака
  • Фото:
  • today.kz

Российские ученые успешно протестировали лекарство, которое может совершить революции в борьбе с онкологией

Российские ученые создали и успешно испытали принципиально новое средство для лечения злокачественных опухолей, полученное с помощью биотехнологий.

Об этом СМИ сообщил замдиректора Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), профессор Андрей Симбирцев.

Рабочее название препарата — «Белок теплового шока» — выбрано неспроста. Так называется молекула белка, синтезируемая всеми клетками организма человека под влиянием различных стрессов. Эта молекула не только защищает клетку от повреждения, но и обладает уникальным свойством — помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ. Иными словами, позволяет человеческому организму самому противостоять раковым заболеваниям.

Проблемой является то, что организм содержит чрезвычайно малое количество данного белка. Поэтому ученые разработали биотехнологию, которая позволяет его синтезировать. Рентгеноструктурный ана́лиз работы белка требовал формирования из него сверхчистого кристалла. Получить его в условиях земного притяжения невозможно, поэтому кристаллы вырастили на борту МКС. Данный этап исследования занял шесть месяцев. В итоге ученые получили идеальные «космические» кристаллы.

После спуска на Землю был проведен анализ, доказавший, что исследователи находятся на правильном пути. Стоит сказать, что космический эксперимент был нужен только на первом этапе. Так что необходимости опять посылать что-либо на МКС сейчас нет.

Ученые испытали лекарство на крысах и мышах, у которых была меланома и саркома. Специалистам удалось спасти грызунов даже на поздних стадиях заболевания. Однако использовать «Белок теплового шока» для лечения людей пока рано. Примерно через год специалисты планируют завершить доклинические испытания. А потом в течение двух-трех лет будут проводиться клинические тесты.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: