• 21:18
  • 6 марта 2017
На Марсе появится искусственное магнитное поле
  • Фото:
  • Nasa

NASA может накрыть Марс магнитным щитом

Ученые NASA предлагают отправить на Марс специальный магнитный щит, который поможет будущим колонистам изменить климатические условия на Красной планете: восстановить ее океаны и атмосферу, а также защитить поселенцев от солнечного ветра и космической радиации.

По мнению планетологов, несколько миллиардов лет назад Красная планета была очень похожа на Землю. На Марсе существовала плотная атмосфера, довольно комфортная температура, огромные запасы жидкой воды в виде океанов на поверхности. То есть планета обладала всеми необходимыми условиями для зарождения жизни. Однако, миллиард лет назад Марс превратился в холодную пыльную пустыню — вода замерзла, а 90% атмосферы солнечный ветер рассеял в космосе, и среднее атмосферное давление у поверхности стало в 160 раз меньше, чем у поверхности Земли.

Ученые считают, что причина такой катастрофы — сильное ослабление магнитного поля из-за столкновения планеты с крупным космическим объектом. На Марсе остались районы, где есть мощные магнитные аномалии, но их недостаточно для поддержания условий для комфортной жизни.

Сейчас атмосфера Красной планеты на 95% состоит из углекислого газа с примесями кислорода, азота и аргона. К сожалению, наличие этих газов делает невозможным существование земных живых организмов на Марсе. Возможно, некоторые микробы и смогут выжить в таких условиях, но вряд ли в этой среде они будут чувствовать себя комфортно.

Если бы давление атмосферы составляло хотя бы треть от земного, то будущие колонисты в определенное время года и суток смогли бы обходиться на Марсе без скафандров, используя лишь специальный аппарат для подачи кислорода.

Планетологи полагают, что повысить давление на соседе Земли можно, если защитить Красную планету от солнечного ветра, создав магнитное поле. На конференции Planetary Science Vision 2050 директор Отделения планетологии NASA Джим Грин озвучил идею, которая могла бы решить проблему магнитосферы Марса. Джим Грин предложил отправить к небесному телу искусственный магнитный щит Mars L1.

«Такой щит закроет Марс от солнечного ветра, и атмосфера планеты начнет восстанавливаться: будет наращиваться давление и необходимая для комфортной жизни температура. Этот щит будет размещаться между Марсом и Солнцем на стабильной орбите», — сообщил Джим Грин.

Создать искусственное поле планируется за счет двух противоположно заряженных магнитов. Как показало компьютерное моделирование, уже через несколько лет после запуска такой защиты давление на Марсе наберет величину в половину земного. Углекислый газ на полюсах будет испаряться, и через 3-4 года начнет проявлять себя парниковый эффект: на Марсе станет тепло, от этого растает лед, появятся океаны воды.

NASA планирует осуществить свой проект после 2050 года.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: phys.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: