Раскопки в Крыму
  • Фото:
  • history.com

Девять археологических находок, которые до сих пор вызывают много вопросов у ученых

В мире существует множество загадочных объектов, тайну которых ученые пытаются разгадать уже не один десяток лет.

Историки, археологи на протяжении долгого времени спорят об истинном предназначении таких сооружений и о методах их строительства. Плиты, каменные божества, храмы – когда смотришь на все эти памятники, возникает лишь один вопрос: как? Как наши далекие предки, имея под рукой совсем примитивные орудия труда, могли соорудить то, что даже спустя много веков, у нас — у людей XXI века, вызывает восторг и восхищение?

Предлагаем вашему вниманию девять археологических находок, которые оставляют вопросов больше, чем дают ответов.

Гигантские каменные головы ольмеков

Ольмеки — племя, упоминаемое в ацтекских хрониках, населявшее области на побережье Мексиканского залива примерно с 1500 г. до н. э. до 400 г. до н. э.

В середине XIX века мексиканец Хосе Мельгар рассказал миру об огромнейшей каменной «голове эфиопа» весом от 30 до 50 тонн, найденной им в штате Веракрус недалеко от деревушки Трес-Сапотес. Тем самым было положено начало изучению забытой индейской культуры.

Каменная голова ольмеков

Фото: National Geographic/ Одна из семнадцати огромных голов вырезанных из камня ольмеками

На сегодняшний день обнаружено 17 таких голов. Все они сделаны из крупных базальтовых валунов. Специалисты считают, что эти огромные камни — скульптурные портреты некоторых ольмекских правителей.

Ученые до сих пор не могут объяснить, как у ольмеков получилось соорудить такое в то время, когда люди еще не обладали необходимыми для подобной работы технологиями.

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича — средневековая таинственная рукопись, написанная на непонятном языке и не расшифрованная до сих пор. Страницы рукописи изобилуют странными символами и необъяснимыми иллюстрациями.

Манускрипт создан с использованием неизвестного алфавита, что ставит в тупик лингвистов, криптографов, математиков всего мира.

Одна из страниц рукописи Войнича

Фото: gazeta.ru/ Рукопись Войнича не является подделкой

По версии ученых, проводивших радиоуглеродный анализ, рукопись появилась на свет в эпоху раннего Возрождения, где-то между 1404 и 1438 годами.

Книга не раз переходила из рук в руки, а расшифровать ее пытаются начиная с 1912 года, когда она была приобретена библиофилом Вилфридом Войничем.

Багдадская батарейка

Багдадская батарейка — загадочный артефакт, который был найден во время раскопок под Багдадом в 1936 году.

Это тринадцати сантиметровый сосуд, через горлышко которого проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, а внутри цилиндра — железный стержень.

Багдадская батарейка

Фото: adme.com/ Багдадская «батарейка» была создана за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта

Исходя из строения находки специалисты предположили, что перед ними древняя “батарейка”, которая заполнялась щелочью или кислотой и могла создать электрический ток напряжением в один вольт. Некоторые эксперты считают, что эта «батарейка» была создана за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.

Антикитерский механизм

Антикитерский механизм является одним из старейших вычислительных механических устройств. Из-за его сложной конструкции некоторые специалисты считают этот инструмент первым в мире компьютером.

Прибор был найден в 1900 году недалеко от острова Антикитера (Греция). Находка датируется 100 г. до н.э.

Механизм содержал не менее тридцати бронзовых шестерен в деревянном корпусе, на передней и тыльной сторонах которого были размещены бронзовые циферблаты со стрелками. После долгого изучения артефакта ученые заключили, что перед ними механизм, показывающий положения Луны и Солнца, передвижения космических тел по небесной сфере, а также предсказывающий лунные и солнечные затмения.

Антикитерский механизм

Фото: vesti.ru/ Антикитерский механизм является одним из старейших вычислительных механических устройств

Многие ученые утверждают, что изготовление столь сложного прибора не могло быть доступно античным мастерам. Этот набор бронзовых шестерен опередил подобные виды техники на тысячу лет.

Гигантские каменные шары Коста-Рики

Загадочные каменные шары доколумбовых цивилизаций идеальной формы и разной массы были найдены в 30-е годы прошлого века недалеко от тихоокеанского побережья Коста-Рики. Всего обнаружено около трехсот каменных образований, самые крупные из них весят более 16 тонн.

Гигантские каменные шары Коста-Рики

Фото: ucrazy/ Всего обнаружено около трехсот каменных образований, самые крупные из них весят более 16 тонн

Предназначение этих шаров — загадка для ученых. Некоторые полагают, что они были необходимы для обозначения границ, другие считают, что эти шары служили символами планет.

Карта Пири Реиса

Карта Пири Реиса — географическая карта мира, созданная в Константинополе в 1513 году адмиралом турецкого флота Пири Реисом.

На карте с высокой точностью нанесена береговая линия Антарктиды, не покрытая льдом (за 300 лет до официального открытия Южного континента!), Арктики, побережья Северной и Южной Америки, реки двух материков и даже Анды. Вероятно, карта Пири Реиса была создана на основе карт древних мореплавателей.

Карта Пири Реиса

Фото: livejournal.com/ На карте с высокой точностью нанесена береговая линия Антарктиды, не покрытая льдом, за 300 лет до открытия континента

Ученые спорят о том, могли ли люди тысячи лет назад плавать от полюса до полюса и изучать Антарктиду тогда, когда континент еще не был покрыт льдом. Если будет доказано, что могли, это означает, что у древних путешественников были точные навигационные приборы для определения долготы и широты, более совершенные, чем те, что имелись у средневековых и более поздних исследователей вплоть до середины XIX века.

Карнакские камни

Карнакские камни – крупнейшее мегалитическое скопление, состоящее из более чем трех тысяч стоящих камней. Оно расположено около французского города Карнак в Бретани. Ученые полагают, что камни были установлены между 4500 и 3300 г. до н.э.

Карнакские камни

Фото: liveinternet/ Камни были установлены между 4500 и 3300 г. до н.э

Пока еще никто не разгадал их истинного предназначения. Одни полагают, что камни имеют отношение к астрономии и представляют собой своеобразную обсерваторию. Другие считают, что валуны использовались в качестве примитивных сейсмических приборов для определения землетрясений.

Статуи Моаи

Статуи Моаи на острове Пасхи

Фото: Gid.travel.ru/ Гигантские каменные монолитные статуи — моаи, изготовлены аборигенами между 1250 и 1500 гг.

На острове Пасхи находится одна из самых знаменитых тайн мира. Гигантские каменные монолитные статуи — моаи, изготовленные аборигенами между 1250 и 1500 гг. Историки теряются в гипотезах, почему эти статуи остались незаконченными, и с какой целью они были созданы. Одна из самых интересных теорий о Пасхи гласит, что остров на самом деле — пик подводной горы и представляет собой все, что осталось от погибшей цивилизации Му, которая и причастна к строительству каменных гигантов.

Гебекли Тепе

В 1995 году недалеко от турецкой деревни Оренджик немецкие археологи обнаружили развалины каменного храма, возведенного тогда, когда, по общепринятым представлениям, люди умели строить, в лучшем случае, только хижины и шалаши.

Гебекли Тепе считается самым старым сооружением в мире. Возраст этого храмового комплекса оценивается от 10 000 до 12 000 лет. На каменных столбах, вес которых достигает 20 тонн, можно увидеть вырезанные изображения частей человеческого тела и хищных животных. Считается, что Гебекли Тепе был построен еще до появления религии, колеса, письменности, керамики, сельского хозяйства, одомашнивания животных. Как этот комплекс был возведен – до сих пор остается тайной.

Гебекли Тепе

Фото: ;iveinternet.ru/ В 1995 году недалеко от турецкой деревни Оренджик немецкие археологи обнаружили развалины каменного храма, возведенного тогда, когда, по общепринятым представлениям, люди умели строить, в лучшем случае, только хижины и шалаши

Археологические находки в виде символов (их неофициально считают первыми в мире надписями), обнаруженные в этом храмовом комплексе, революционным образом изменили представления о раннем неолите Евразии и Ближнего Востока в целом.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Северный маяк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: