• 14:08
  • 15 марта 2017
Эрида - десятая планета Солнечной системы
  • Фото:
  • liveinternet.ru

Знакомство с карликовыми планетами. Эрида — главный «обидчик» Плутона

Эрида — самая далекая от Солнца карликовая планета, которая делает полный оборот вокруг светила за 557 земных лет. Некоторое время она считалась “десятой планетой” Солнечной системы. Именно Эрида стала причиной того, что Плутон вычеркнули из списка планет.

Эрида была открыта так же, как и ее соседка в поясе Койпера Макемаке — тремя американскими астрономами Майклом Брауном, Дэвидом Рабиновицем и Чедвиком Трухильо в 2005 году. Сразу же после открытия в мире ученых начались горячие споры, считать Эриду десятой планетой или нет. Обнаруженный объект, по первоначальным оценкам, превосходил по размеру девятую планету Солнечной системы Плутон (лишь в 2011 году ученые доказали, что Эрида немного меньше Плутона), и было бы неправильно оставлять Эриду за бортом. Дискуссии шли почти год. Астрономы пришли к выводу, что в поясе Койпера таких объектов как Эрида могут быть десятки, поэтому решили утвердить новые критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты. В результате Эриде не только не присвоили статус планеты, но и лишили этого статуса Плутон.

ПОВЕРХНОСТЬ ПЛАНЕТЫ

Эрида представляет собой сферический объект диаметром 2326 км (+(-) 12 км). Планета очень яркая, с высоким показателем альбедо: 0,96. Это означает, что Эрида отражает 96 % падающего на нее света, столь высокую отражательную способность небесное тело имеет из-за метанового инея, которым покрыта практически вся поверхность.

Эрида - десятая планета Солнечной системы

Фото: galspace.spb.ru/ Так в представлении художника выглядит карликовая планета Эрида и ее крохотный спутник Дисномия

Под инеем прячется слой водяного льда, толщиной местами до 100 км. В его состав входят азот, этан и этилен, именно эти замерзшие газы придают планете сероватый цвет. Интересно, что весь лед составляет лишь 15% от плотности планеты, оставшиеся 85% — это скальные породы.

АТМОСФЕРА

В 2011 году французский астроном Бруно Сикарди провел некоторые исследования Эриды с помощью наземных и космических телескопов и установил, что планета обладает временной атмосферой. Когда Эрида приближается к Солнцу – входит в зону благоприятной температуры для испарения – твердый азотный лед с освещенной стороны планеты переходит в газообразное состояние, и у планеты появляется тонкая атмосфера. Этот газ в атмосфере накапливается и становится причиной роста давления и возникновения сильных ветров. Ветры переносят азот на неосвещенную сторону, где он выпадает в виде снега на поверхность планеты, а затем превращается в лед.

Когда планета еще больше приближается к Солнцу, происходит испарение теперь уже метана. Для того, чтобы метановый иней перешел в газообразное состояние, нужна температура выше, чем для преобразования в это состояние азотного льда. Поэтому замерзший метан испаряется позже, чем азот: в условиях максимального тепла на планете.

Эрида и ее спутник Дисномия

Фото: NASA/ Изображение Эриды и ее спутника, полученное телескопом Hubble. Карликовая планета, носящая имя греческой богини ссор, «потрясла основы» Солнечной системы, вызвав дискуссии о количестве планет и самом понятии «планета».

Метан ветром переносится на теневую сторону вслед за азотом и выпадает в виде инея поверх льда с азотным составом. Это явление объясняет интересную особенность планеты, заключающуюся в том, что доля азота увеличивается с глубиной. Азот, переносимый на теневую сторону раньше метана, составляет более глубинный слой. Метан же образует верхний слой. Другие газы – этан и этилен – разумеется, также нагреваются и принимают участие в создании атмосферы. Но их влияние на данный процесс, очевидно, не столь велико и не так ярко выражено.

СПУТНИК

В 2005 году с помощью наземных телескопов у Эриды был обнаружен спутник, который получил имя Дисномия — в древнегреческой мифологии так звали дух беззакония, дочь богини мщения Эриды. Дисномия расположена на расстоянии 37 тыс км от своей планеты и делает полный оборот вокруг Эриды за 16 земных суток.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Северный маяк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: