Теория плоской Земли
  • Фото:
  • reznoe.ru

Что стоит за возрождением теории плоской Земли

Недавно знаменитый баскетболист Шакил О’Нил заявил, что является сторонником теории плоской Земли. Несколькими неделями ранее об этом также сообщил Кайри Ирвинг, игрок «Кливленд Кавалирз». Подобные комедийные комментарии известных спортсменов вызвали переполох в сети Интернет ведь, как оказалось, здесь не обошлось без вмешательства Общества сторонников плоской Земли, которое становится все популярнее.

На своем сайте общество заявляет, что руководствуется исключительно научными принципами. Свидетельства того, что наша планета имеет шарообразную форму, оно расценивает как незначительные или сфабрикованные. При этом общество с удовольствием публикует видео с низкой орбиты, якобы доказывающие, что Земля плоская.
Члены общества утверждают, что наша планета является плоским диском 40 000 км в диаметре, с центром в районе Северного полюса. Также отрицается существование гравитации и Южного полюса, вместо которого вокруг диска простирается огромная стена льда.

Последователи этой теории заявляют, что все снимки Земли из космоса сгенерированы на компьютере, а веру в сферическую Землю поддерживает глобальный заговор правительств и учёных. Космические полёты являются обманом, а высадка на Луну была снята совместными усилиями С.Кубрика и А.Тарковского.
Общество производит огромное количество интернет-контента, буквально заваливая своих сторонников и противников разнообразными «доказательствами»: от малопонятных математических формул до списков цитат из Библии. Дошло до того, что на последователей плоской Земли ополчились даже христиане-фундаменталисты.

По мнению российского учёного А.Невеева, есть 2 причины, по которым люди могут вдруг начать всерьёз воспринимать антинаучные постулаты. Во-первых, люди получают информацию в виде заготовленных информационных пакетов и принимают эти данные на веру. СМИ насыщают человека фактами, но никто не озабочен выработкой их понимания у аудитории. Во-вторых, человек не ищет опровержения своим убеждениям. То, что его не напрягает, он склонен считать истиной. Объяснить людям астрономические параметры, которые заставили учёных прийти к выводу о форме планеты, очень сложно. Сказать, что учёные наврали и Земля плоская, очень легко

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: russian.rt.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: