• 14:53
  • 24 марта 2017
творческий человек рисует дверь
  • Фото:
  • hdfinewallpapers.com

Исследование: организованность «убивает» творчество

Согласно новому исследованию, проведенному сотрудниками канадской Школы Менеджмента в Ротмане (филиал Торонтского университета), организованность повышает производительность, но при этом «убивает» творчество. Кратко о работе ученых сообщает Zme Science.

Исследование показало, что люди, которые являются приверженцами порядка и умеют четко планировать свою деятельность, лучше работают со структурированными данными, чем справляются с творческими задачами.

Вдохновение из хаоса

Специалисты провели опыт, чтобы определить взаимосвязь между организационными и творческими навыками человека. Все участники эксперимента были разделены на четыре команды. Первой и второй командам предложили из слов-существительных составить предложения. Участникам первой группы для выполнения этого задания дали список существительных, разделенных на категории по темам (мебель, фрукты и т.д), другой группе предоставили список слов вразброс.

Командам номер три и четыре предложили сыграть в LEGO — построить из игрушечных «кирпичей» инопланетянина. Испытуемым дали несколько ящиков: с игрушками вперемешку и с игрушками строго упорядоченными по цвету и форме. Тем, кто получил «кирпичи», упорядоченные по цвету и форме, не разрешалось высыпать их на пол или стол: таким образом исследователи хотели убедиться, что «строительные материалы», с которыми работает одна из групп, останутся правильно укомплектованными на протяжении всего эксперимента.

Оказалось, что организованные группы людей показывали меньше воображения и более низкий уровень когнитивной гибкости (обдумывания нескольких вещей одновременно, а также умственной способности переключаться с одной мысли на другую), по сравнению с испытуемыми, которым предоставлялась «свобода действий». Также те, кто работал с «упорядоченным материалом», демонстрировали «вялую старательность» и не хотели тратить много времени на выполнение своего задания. Именно старательность, как волевая черта характера человека — одно из главных качеств творческой личности, считают авторы исследования.

“Наш вывод прост: высокая степень организованности практически парализует, даже убивает творческую натуру в человеке”, — сообщает Йун Джун Ким, аспирант Школы Менеджмента в Ротмане.

Полученные результаты помогут работодателям лучше подготовить рабочую среду для своих сотрудников, а также наладить взаимосвязь между «упорядоченными» и «творческими» группами людей, рассказывают авторы исследования.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Zme Science

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: