Световая система в Германии, рукотворное солнце
  • Фото: Volkmar Dohmen
  • DPA

В Германии создано крупнейшее в мире “рукотворное солнце”

Система создавалась ради чистой энергии и светит как 10 тысяч солнц.

Ученые из Германии построили световую систему, или, как ее еще называют, “самое большое в мире искусственное солнце”, для выделения водорода из воды. Эта установка поможет создать абсолютно экологически чистое топливо. Об открытии сообщает ABC.

Гигантская установка из 149 прожекторов, использующих ксеноновые лампы сверхвысокого давления (такие же используют в кинопроекторах), может имитировать естественный солнечный свет. Находится система в 30 км к западу от Кельна и 23 марта уже прошла первое испытание.

Сфокусировав в одном месте излучение 350-киловаттного сотового массива на металлических листах размером 20х20 см, ученые из Германского центра авиации и космонавтики смогут получать энергию, эквивалентную излучению 10 тысяч солнц. Высота конструкции 14 метров, длина — 16 метров. По словам Бернарда Хоффшмидта, директора Института солнечных исследований ДЛР, система способна создавать температуру до 3000 градусов Цельсия, что является ключом к созданию нового способа получения водорода.

Система, которая создает энергию 10 тысяч солнц

Фото: Volkmar Dohmen/ Сегодня система находится на стадии тестирования, но как только появятся первые значимые результаты, ее габариты увеличат в 10 раз

Многие считают водород топливом будущего, потому что при сжигании он не выделяет углекислого газа, а это значит, что он не способствует глобальному потеплению. Но хотя водород и самый распространенный элемент во Вселенной, он редко встречается на Земле (его массовая доля в земной коре всего 1 %), его можно получить только химическими методами.

Один из способов его производства — это разделение воды на два компонента — кислород и водород с помощью электричества (электролиз).

Немецкие исследователи хотят обойти электрическую стадию и использовать теплоту, вырабатываемую станцией, для запуска реакции с последующим получением водородного топлива.

“В будущем возобновляемые источники энергии станут основой глобального энергоснабжения”, — говорит глава отдела Агентства по энергетике и транспорту Карстен Леммер.“Виды топлива, полученные с использованием солнечной энергии, имеют большой потенциал для долговременного хранения, синтеза химического сырья и сокращения выбросов СО2”.

Один недостаток

По словам Бернарда Хоффшмидта, новая система имеет единственный недостаток — за четыре часа она потребляет энергии столько же, сколько один небольшой частный дом за год. Установка, которой необходимо такое большое количество энергии для производства “топлива будущего”, экологически чистой являться не может, подчеркивает ученый. Правда, Бернард Хоффшмидт не исключает, что через несколько лет станцию получится перевести на прямую работу от солнечных лучей.

В Германия создано “крупнейшее в мире рукотворное солнце”

Фото: DLB/ Высота конструкции 14 метров, длина — 16 метров.

Сегодня система находится на стадии тестирования, но как только появятся первые значимые результаты, ее габариты увеличат в 10 раз.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ABC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: