• 19:43
  • 30 марта 2017
Ракета Falcon 9 приземлилась на плотформу в океане
  • Фото:
  • SpaceX

SpaceX готовится к историческому запуску

Известный инженер Илон Маск вместе со своей командой впервые произведет повторный запуск ранее использовавшейся первой ступени ракеты-носителя Falcon 9.

Изначально специалисты проектировали эту ступень для многоразового использования, но еще ни разу не удавалось осуществить ее повторный пуск.

SpaceX готовится к историческому запуску. 31 марта, приблизительно в 03:57 по МСК, частная космическая компания собирается повторно запустить в космос первую ступень CRS-8, которая в апреле прошлого года доставила на орбиту космический корабль DRAGON и успешно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане.

В этот раз планируется, что на геостационарную орбиту будет выведен спутник связи SES-10, весом в пять тонн, принадлежащий люксембургской фирме SES. Спутник обеспечит связью жителей некоторых стран Южной и Центральной Америки. В случае успешного старта, SpaceX собирается вновь посадить первую ступень ракеты на плавучую баржу в Атлантике.

По словам специалистов, вертикальную посадку CRS-8 обеспечивают четыре посадочные опоры для мягкого приземления. Спуск осуществляется при помощи двигателей торможения и парашютов. Предполагается, что на первой ступени будут установлены камеры, благодаря которым телезрители смогут в режиме онлайн наблюдать за посадкой.

По сообщениям ТАСС, ракета полностью готова к старту, она успешно прошла все предполетные испытание и ждет своего часа на космодроме на мысе Канаверал.

Ранее в интервью американским изданиям Илон Маск говорил, что самой дорогой деталью многоступенчатой ракеты является ее первая ступень. По мнению миллиардера, повторное использование этой ступени экономически выгоднее, чем использование классических ракет-носителей. Если сегодня минимальная цена одного запуска Falcon 9 чуть больше $ 60 млн, то повторное использование первых ступеней может снизить ее примерно до $ 40 млн.

Восемь раз SpaceX успешно осуществило возвращение на Землю первой ступени Falcon 9. Пять раз она приземлялась на плавучую баржу и три раза на космодром.

Напомним, что ранее другая частная компания, Blue Origin, несколько раз успешно запустила ракету многократного использования с вертикальной посадкой New Shepard. Однако это были лишь суборбитальные полеты.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: indianexpress.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: