В далекой галактике обнаружено сильное рентгеновское излучение
  • Фото:
  • NASA

Загадочная вспышка в космосе: ученые, возможно, впервые “увидели” смерть галактики

Во время наблюдений в рентгеновском диапазоне обсерватория Чандра запечатлела загадочную вспышку в космической области, находящейся в 10,7 миллиардах световых лет от нас. Об этом сообщает Science Alert.

Изучая самое подробное рентгеновское изображение наблюдаемой Вселенной за 2014 год, астрофизики обратили внимание на галактику в поле Чандра-Юг, в которой на протяжении нескольких часов фиксировалась яркая вспышка, а затем через сутки исчезла. У специалистов пока нет никаких научных объяснений произошедшему.

“Возможно, мы наблюдали космическую катастрофу: например, по каким-то причинам была уничтожена целая галактика. Нам нужно время, чтобы окончательно разобраться, что именно там произошло”, — сообщает исследователь Кевин Шавински из Швейцарской Высшей Технической школы Цюриха.

Таинственная вспышка была настолько мощной, что в течение нескольких минут неизвестный источник рентгеновского излучения смог произвести в 1000 раз больше энергии, чем все звезды в этой галактике. Ученым еще ни разу не удавалось наблюдать за подобным процессом во Вселенной.

“После того как мы обнаружили этот источник, мы изо всех сил пытаемся понять его происхождение”, — говорит исследователь Франц Бауэр из Католического университета Чили. — “Это настоящая головоломка, к сожалению, у нас мало информации, чтобы ее разгадать”.

У ученых есть несколько гипотез, объясняющих это загадочное космическое явление. Одна из них — гамма-всплески.

Гамма-всплески (GRB) представляют собой масштабные высокоэнергетические выбросы, которые обычно происходят в отдаленных галактиках. Они могут возникать, когда гибнет светило, исчезают черные дыры, сталкиваются или сливаются две нейтронные звезды.

“Если окажется, что GRB были направлены к Земле, то в силу большого расстояния мы попадем лишь под слабое рентгеновское излучение, ничего страшного с нами не случится”, — рассказывает Кевин Шавински.

”Мы также рассматриваем вариант, что GRB может быть не направлен в сторону нашей планеты, и вообще может находится за пределами той галактики. Тогда мы гоняемся за призраком ”, — сообщает Франц Бауэр.

Еще одна гипотеза — черная дыра в центре галактики могла разорвать белого карлика, и в результате случился мощный выброс энергии в космическое пространство.

“Ни одно из этих мнений не объясняет таинственную вспышку, это лишь предположения ученых”, — говорит исследователь Эзекиль Трейстер из Католического университета Чили.

Космический телеском Чандра прислал снимок галактики

Фото: NASA

Загадочная рентгеновская вспышка была зафиксирована космической обсерваторией Чандра, наблюдавшей за отдаленной областью Вселенной на протяжении нескольких лет. До 2014 года в этой области было все спокойно, но после произошел странный выброс энергии.

С помощью данных, полученных космическими телескопами Хаббл и Спитцер, исследователи смогли сузить поле наблюдений и установить, что таинственный источник энергии находится в небольшой галактике в поле Чандра-Юг, на расстоянии около 10,7 миллиардов световых лет от нас.

Ученые полагают, что подобные явления, возможно, когда-то уже были зафиксированы телескопами NASA и ESA, но из-за их быстротечности специалисты не обратили на них внимание. Сейчас астрофизики планируют проверить архив Чандры, а также использовать данные космического рентгеновского телескопа XMM-Newton и спутника NASA Swift, в надежде найти больше примеров такого события.

“Это даст нам ключ к пониманию. Мы по крупицам составим картину и сможем точно сказать, что там было: какая-то космическая катастрофа или нечто другое”, — говорит Эзекиль Трейстер.

Необъяснимая вспышка в галактике в поле Чандра-Юг не единственная загадка. Еще одной тайной являются так называемые радиосигналы, исходящие из самых разных областей Вселенной, которые ученые довольно часто регистрируют с помощью различных телескопов. Например, такой радиосигнал был зарегистрирован в августе прошлого года российскими специалистами в созвездии Геркулеса. До сих пор никто так и не смог сказать, что стало причиной его появления.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Science Alert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: