космические аппараты Deep Space Gateway и Deep Space Transport
  • Фото:

Компания Boeing показала публике космические аппараты, которые отправятся к Луне и Марсу

Американская авиационная корпорация Boeing представила общественности концепт двух космических аппаратов для марсианской миссии NASA, намеченной на 2030-е годы. Об этом сообщает сайт компании.

Один из аппаратов будет размещен на орбите Луны и станет своеобразным перевалочным пунктом для людей на пути к Марсу. Чуть позже от этой лунной станции отправится другой исследовательский корабль, который должен будет разместиться на орбите Красной планеты.

Deep Space Gateway

Первой в космос будет запущена транспортная система Deep Space Gateway, состоящая из нескольких модулей. Планируется, что ее начнут собирать на орбите Луны в первой половине 2020-х годов. Три основных модуля лунной станции — модуль логистики, жилой модуль, силовая установка — будут подняты на орбиту ракетой SLS и доставлены до места кораблем Orion. Чтобы полностью собрать станцию, потребуется четыре запуска сверхтяжелой ракеты.

космический аппарат Boeing Deep Space Gateway

Фото: Boeing/ Deep Space Gateway

Космопорт Deep Space Gateway, который выступит в роли исследовательской базы и жилища для космонавтов, будет оборудован стыковочными механизмами, а на его борту установят солнечные панели.

Силовая установка будет использовать преимущественно электрическую тягу, чтобы удерживать позицию лунной станции или перемещаться на разные орбиты для различных миссий в окрестностях спутника, сообщает официальный сайт NASA.

Deep Space Transport

Следующим отправится в космос корабль Deep Space Transport, который должен будет состыковаться со станцией Deep Space Gateway. Этот корабль будет также представлять собой жилой модуль и исследовательскую лабораторию и будет эксплуатироваться для полетов в далекий космос.

Многоразовый корабль на химической и электрической тяге будет забирать людей с лунного космопорта и доставлять их на Красную планету. Затем он разместится на орбите Марса. Специалисты смогут исследовать планету прямо с орбиты, а также спускать на ее поверхность марсоходы, научные приборы и людей.

космический аппарат Deep Space Transport

Фото: Boeing/ Deep Space Transport

Первый тест Deep Space Transport намечен на следующее десятилетие, а в конце 2020-х годов NASA планирует провести годичные испытания DSP с экипажем на борту. Космонавты проведут порядка 400 дней в окололунном пространстве. Эта миссия станет генеральной репетицией перед отправкой ученых на Красную планету.

Полет к Марсу

Пару лет назад NASA объявило, что к 2030 году собирается отправить людей на Марс. Агентство представило подробную программу миссии, главным пунктом которой была высадка человека на поверхность Красной планеты.

В прошлом году американское космическое агентство подписало договор с шестью частными компаниями на разработку космических аппаратов и жилищ для космонавтов. По договоренности, компании сперва должны построить прототипы аппаратов на Земле. Кроме Boeing в этом проекте участвуют Sierra Nevada Corporation, Lockheed Martin, NanoRacks, Orbital ATK и т.д.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Boeing

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: