Нил Деграсс Тайсон рассказывает о космосе
  • Фото:
  • picphotos.net

Нил Деграсс Тайсон рассказал, когда, по его мнению, мы встретимся с инопланетянами

Известный астрофизик рассказал своим подписчикам в социальной новостной сети Reddit, что мы не сможем вступить в контакт с разумной внеземной жизнью еще, как минимум, 50 лет.

По мнению ученого, сигналы инопланетян пока не успели дойти до нас из-за огромных межзвездных расстояний. Однако, к 2070 году, мы, возможно, получим первое инопланетное послание, считает астрофизик. Почему именно через 50 лет, Нил Деграсс Тайсон не объясняет.

страница на Reddit Нила Деграсса Тайсона

Фото: скриншот Reddit AMA/ страница Нила Деграсса Тайсона

Споры среди ученых

В последнее время среди ученых идут ожесточенные споры по поводу того, существует ли разумная жизнь на других планетах. Этот вопрос расколол научный мир на два лагеря: одни признают существование инопланетных цивилизаций, другие утверждают, что мы одни во Вселенной, ссылаясь на парадокс Ферми.

Парадокс Ферми

В нашей Галактике около ста миллиардов планет. Если хотя бы небольшой процент из них земного типа, то есть пригоден для жизни — это значит, что миллионы планет могут быть обитаемы, а на 100 000 есть разумная жизнь. Учитывая эти факты, физик Энрико Ферми в XX веке задался вопросом: раз это так, почему же мы не наблюдаем следов другой разумной жизни в космосе?

Исследование, проведенное в 2016 году специалистами Австралийского национального университета, подсказало причину, по которой мы, возможно, не нашли следов иных цивилизаций. Жизнь на других планетах исчезла, утверждают авторы исследования.

“Мы одни и мы уникальны. Биологический процесс, который привел к возникновению разумной жизни на Земле, произошел по счастливой случайности”, — говорит профессор Брайан Кокс. “Что до других миров, если там и были какие-то высокоразвитые цивилизации, то они давно себя уничтожили своими же технологиями”.

Астрономы из Корнельского университета в чем-то согласны с Нилом Деграссом Тайсоном. Они утверждают, что должно пройти огромное количество времени, прежде чем инопланетяне получат наши сигналы и пошлют свой ответ. По мнению ученых, это может занять до 1500 лет.

Представители NASA и SETI (проект по поиску внеземных цивилизаций) на форуме, посвященному внеземным цивилизациям, отметили, что инопланетная жизнь может вообще не поддаваться исследованиям, потому что она, возможно, находится в совершенно другой форме, которую современные технологии не способны обнаружить.

А физик-теоретик Стивен Хокинг вообще считает, что первый контакт с инопланетянами — это угроза для человечества.

“Встреча с развитой цивилизацией будет похожа на встречу Колумба с индейцами, которая закончилась весьма печально для последних”

Президент SETI International Дуглас Вакоч полагает, что высокоразвитые цивилизации, способные к межзвездному путешествию, уже знают о нас, но с ответом пока не спешат. Кроме того, ученый верит, что инопланетяне не должны быть враждебно настроены по отношению к нам, у них нет для этого повода.

Отвечая на вопросы своих подписчиков, Нил Деграсс Тайсон выразил уверенность, что контакт с инопланетной расой — это вопрос времени.

“Существует большая доля вероятности, что если мы научимся покорять межзвездные расстояния, мы встретимся с представителями других космических цивилизаций”

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Futurism.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: