Космонавт Сергей Крикалев на станции Мир
  • Фото:
  • John Mattos

Узник космоса — последний гражданин СССР Сергей Крикалев

Космонавт Сергей Крикалев наблюдал за распадом своей страны из космоса.

Когда в мае 1991 года двое советских космонавтов Сергей Крикалев и Анатолий Арцебальский, а также британская подданая космонавт Хелен Шармен отправились в космос на ракете-носителе “Союз”, никто на планете даже и подумать не мог, что через каких-то пару месяцев мир изменится, а чуть позже изменится и космонавтика.

Не думал об этом и герой нашего материала Сергей Крикалев. Советский гражданин не знал, что когда он вернется домой, его родной город Ленинград переименуют в Санкт-Петербург, а огромная страна, в которой он прожил 33 года, распадется на 15 независимых государств. По сути, Сергей Крикалев станет последним гражданином СССР.

Экипаж на борту ракеты Союз

Фото: ТАСС/ Космонавты Сергей Крикалев, Анатолий Арцебальский и Хелен Шармен у ракеты «Союз» на Байконуре

После развала Советского союза в отечественной космонавтике начался хаос: у нового государства — России — возникли проблемы с содержанием доставшейся ей “по наследству” орбитальной станции “Мир”, появились разногласия с США в плане договоренности по отправке астронавтов с космодрома Байконур. Тем не менее, проблему международного сотрудничества в области космонавтики двум странам все же удалось решить: они подписали документ, который положил начало строительству МКС.

18 мая 1991 года

В отличие от Юрия Гагарина, Сергей Крикалев не был народным героем. Большинство соотечественников даже не знали его имени (многие и сегодня не знают). Да и сам космонавт не стремился ко всеобщему вниманию. К концу 1980-х он уже был мастером спорта по высшему пилотажу и членом сборной СССР.

Когда в 1985 году командование Советского Союза потеряло связь со своей космической станцией “Салют-7”, Сергей Крикалев работал в наземной группе, которую планировалось использовать для орбитальной миссии спасения. Участие в этой группе позволило Крикалеву пройти подготовку к космическому полету, и в 1988 году он совершил свой первый полет к новой станции “Мир”.

Хелен Шармен — первая британская женщина-космонавт, работавшая вместе с Сергеем Крикалевым на станции “Мир” во время второго его полета 18 мая 1991 года, рассказывает:

“У нас возникли проблемы со стыковой, мое сердце билось так сильно, что я думала через секунду оно выпрыгнет из груди. Ведь мы могли умереть. Сергей Крикалев сохранял уверенность и покой и даже шутил. К счастью, все прошло благополучно, и мы встретились с предыдущим экипажем”

“Мир” заслужила репутацию грязного места. Помимо того, что на борту станции пахло горелой помойкой и жареным мясом, там еще скрывались микроорганизмы, которые постоянно выводили из строя важнейшие приборы. В любой момент мог случиться пожар.

Космическая станция Мир на орбите

Фото: NASA/ Космическая станция «Мир» на орбите

Однако, для Сергея Крикалева все это не имело значения. “Он всегда говорил, что в космосе чувствует себя как дома”, — позже в одном из интервью рассказывала Хелен Шармен. — “Сергей любил невесомость, а еще он летал, как птица: от одного конца станции к другому не касаясь стен, пола”. Большинство космонавтов коротали время за чтением книг, а Крикалев глядел в иллюминатор на Землю.

Через семь дней после пребывания на орбите, Шармен вернулась домой с предыдущем экипажем, а Крикалев и Арцебарский остались на “Мире”. Космонавты должны были находиться пять месяцев на орбите, осуществить шесть выходов в открытый космос, провести научные эксперименты и ряд работ по обслуживанию станции.

Но даже свысока у Крикалева не было возможности увидеть, что происходило на его родине. К лету 1991 года политика генерального секретаря СССР Михаила Горбачева привела к развалу коммунистической страны и появлению новых независимых государств. Одной из таких стран стал Казахстан, где находился космодром Байконур. После распада Советского Союза космопорт перешел в собственной этой страны, и, чтобы не идти на конфликт с Алма-Атой, Москва предложила место сменщика Крикалева на “Мире” казахстанскому космонавту. Точно было неизвестно, когда следующий корабль отправится к станции.

Крикалев и Волков работают на станции Мир

Фото: ТАСС / Сергей Крикалев и Александр Волков работают на станции «Мир»

В результате Крикалев должен был остаться на станции на неопределенный срок, несмотря на риск для здоровья. Последствия влияния на организм длительного пребывания в космосе даже сегодня плохо изучены. Однако известно, что в таком случае повышается вероятность заболевания раком, может произойти атрофия мышц, потеря костной ткани, могут возникнуть проблемы с иммунной системой. Крикалев знал об опасностях и позже поделился своим впечатлением со СМИ.

“Думал я, хватит ли у меня сил, чтобы выжить до завершения программы? Я сомневался”

19 августа 1991 года

В этот день утром на Красной площади в Москве появились танки. Происходил государственный переворот, или, как его еще называют в истории, августовский путч. Горбачев в то время находился в отпуске. По радио людям передали о добровольной отставке Горбачева по состоянию здоровья, но многие граждане вышли на улицы, чтобы выразить протест против такого хода событий.

Через пару дней после начала путча судьба СССР была решена. Постепенно друг за другом страны выходили из состава Советского Союза и объявляли о своей независимости.

Советские танки возле кремля

Фото: Анатолий Сапроненко/ Советские танки возле Кремля, 1991 год

Будучи на станции “Мир”, Крикалев связывался со своей женой Еленой, и она сообщала ему все, что происходило на улицах Москвы. Поскольку политическая нестабильность привела к экономическому краху, Крикалев задумался о будущем своей семьи в новом государстве, ведь у него тогда была 9 месячная дочь, а космонавт в то время получал мизерную зарплату.

“Я старалась не говорить с ним о неприятных вещах, они бы его расстроили”, — позже рассказывала Елена. — “И Сергей никогда не затрагивал такие темы”.

2 октября 1991 года

Когда время пребывания Крикалева на станции подошло к концу, к “Миру” пристыковался корабль “Союз ТМ-13” с тремя космонавтами на борту: казахстанцем Токтаром Аубакировым, австрийцем Францем Фибеком и украинцем Александром Волковым. Единственным человеком, имевшим опыт космических полетов, был украинский специалист. Через неделю Франц Фибек, Анатолий Арцебарский и космонавт из Казахстана вернулись на Землю.

Чем больше проходило времени, тем больше становился дефицит денежных средств. В новой стране начался кризис. Некоторые СМИ сообщали, что в правительстве даже шли разговоры о продаже орбитальной станции.

Крикалев и Волков обедают на борту станции Мир

Фото: ТАСС / Сергей Крикалев и Александр Волков обедают на борту станции «Мир»

На “Мире” находилась одноразовая капсула “Радуга”, которую Сергей Крикалев и Александр Волков могли использовать для возвращения на Землю. Но если бы они решили вернуться домой раньше времени, обслуживание и работа станции были бы прекращены окончательно, станция стала бы необитаема. Поэтому космонавты остались.

25 декабря 1991 года

Последняя точка в Холодной войне между Советским Союзом и США была поставлена в католическое Рождество 1991 года (25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР). Джордж Буш-старший, хоть его страна и победила в “Гонке вооружений”, все же был обеспокоен. Он боялся за космонавтику своей страны: была неизвестна судьба станции “Мир” и космодрома Байконур, которые использовало NASA.

“Соединенные Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества”, — заявил прессе Джордж Буш-старший 25 декабря 1991 года. — “Мы будем строить отношения с руководителями России и других республик с должным уважением и открытостью”.

В странах бывшего СССР ученые-ракетостроители с мировыми именами теперь были заняты не строительством ракет, а поиском способа прокормить себя и свою семью. Такие государства, как Иран, Индия и Северная Корея пытались переманить этих специалистов к себе на службу за большие деньги. Американским чиновникам необходимо было сохранить российскую космонавтику. За кулисами представители США и России заключали сделки, и Америка вкладывала доллары в космическую отрасль новой страны.

“Я прекрасно понимал, в каком положении находится Россия. Я прекрасно понимал, в каком положении нахожусь я на высоте 350 км. Мы должны были спасти нашу космонавтику, поэтому я оставался на станции”, — в одном из интервью рассказывал Сергей Крикалев.

25 марта 1992 года

В конце марта 1992 года Крикалев и Волков вернулись домой. Последний гражданин СССР и его напарник приземлились недалеко от города Аркалык в Казахстане. За почти 10 месяцев пребывания в космосе (тогда это был рекорд) Крикалев облетел Землю примерно 5000 раз. Чуть позже, в 2015 году другой российский космонавт Геннадий Падалка установит новый рекорд по продолжительности пребывания человека на орбите.

“Было приятно ощущать землю под ногами”, — в одном из своих интервью вспоминает Сергей Крикалев. — “Но космос — он всегда притягателен”.

Сергея Крикалева достают из капсулы "Союз"

Фото: ТАСС /Сергея Крикалева достают из капсулы «Союз»

17 июня 1992 года

Спустя несколько месяцев после возвращения Крикалева, президент США Джордж Буш-старший и президент России Борис Ельцин встретились в Вашингтоне, чтобы подписать документ, положивший начало программе “Шаттл-Мир”. Это совместная космическая программа РФ и Америки, в рамках которой российские космонавты доставлялись на орбиту “Шаттлами”, а американские астронавты проводили экспедиции на орбитальной станции “Мир”.

Крикалев почти сразу вернулся к тренировкам и отправился в США, чтобы подготовиться к первому совместному американо-российскому полету на “Шаттле”, который состоялся в 1994 году. Таким образом Крикалев стал первым российским космонавтом, совершившим полет на американском корабле.

Шаттлы NASA

Фото: etoday.ru/ Американские многоразовые транспортные корабли Шаттл

В одном видеоинтервью на вопрос, тяжело ли ему было, космонавт ответил:

“Непривычная обстановка, совершенно другая техника, коллеги все иностранцы, чужой язык…Так ведь и им было непросто!”

Вскоре после этого США и Россия объединили свои усилия в реализации нового проекта — Международной космической станции. Однако на пути строительства МКС у российской власти возникли некоторые трудности. “По ходу выполнения условий договора, у России возникли финансовые трудности, и она готова были отказаться от проекта”, — говорит Джеймс Оберг, эксперт в космической отрасли. —“Администрация президента Клинтона решила поддержать коллег”.

Функционально-грузовой модуль “Заря”, построенный на американские деньги, стал первым российским элементом новой станции. В 1998 году Крикалев и его коллеги из США присоединили “Зарю” к первому американскому компоненту МКС — модулю “Юнити”. Таким образом началась история Международной космической станции.

В 2001 году орбитальная станция “Мир” была затоплена в Тихом океане. Причина: устаревшее оборудование.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: discovermagazine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: