• 15:16
  • 10 апреля 2017
  • Фото:
  • Ria.ru

Самое мощное течение в Мировом океане

Что заставляет воду двигаться в воде? Например, ее неоднородность. Более соленая и более холодная вода тяжелее более пресной и теплой. А поскольку и соленость в разных точках Мирового океана может различаться, и поверхность моря нагревается солнцем неравномерно, в толще воды возникает градиент давлений, и точно так же, как воздух в атмосфере, вода начинает движение от зоны высокого давления к зоне низкого. Так примерно и «работают» океанические течения.

Для чего изучать течения?

Начнем с вопроса. Зачем ученые вообще изучают течения? Потому что это помогает лучше понять климатические и биологические особенности на планете. Течение Эль-Ниньо, например, препятствует поступлению кислорода в подповерхностные слои Тихого океана. Из-за этого гибнет планктон, рыбы и питающиеся ими птицы. А еще это течение приводит к тому, что на засушливые побережья обрушиваются аномальные ливни, что приводит к катастрофическим наводнениям. А, например, Северо-Атлантическое течение (Атл. океан) следует к берегам западной и северо-западной Европы и смягчает климат Великобритании, Норвегии, Швеции, европейского сектора Арктики. То есть в областях, регионах стран, расположенных в холодных широтах, климат, как правило, должен быть прохладнее, но благодаря этому течению становится более мягким. Получается, что определенные течения влияют на климатические и биологические процессы в мире. И, изучая их, можно лучше понимать данные процессы: особенности климата в каком-либо регионе, распределение биомассы.

Течение Западных Ветров

Бурную океаническую область «ревущих сороковых» южных широт, где часто бушуют свирепые штормы, пересекает холодное Антарктическое циркумполярное течение, которое протягивается с запада на восток на расстояние до 30 тысяч км, огибая наш земной шар. Его ширина составляет до 2,5 тысяч км. Оно поверхностное и температура воды в его северной части достигает 15º С, а в южной от 1 — 2º С.

Антарктическое циркумполярное течение – единственное, проходящее через все земные меридианы. По своей силе оно является самым мощным. Его также называют Течением западных ветров, поскольку эти ветра его и вызывают. В некоторых районах течение проходит не только через поверхностные воды. Там оно движется через все океанические слои, включая и придонный слой. Стержень этого течения — своеобразная «граница», отделяющая холодные антарктические воды от Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

В Тихом океане от Антарктического циркумполярного течения ответвляется холодное Перуанское течение. Этот поверхностный водный поток, температурой 15 – 20º С, проходит с юга на север вдоль западных берегов Перу и Чили. Согласно исследованиям, оно состоит из двух компонентов: прибрежного и океанического течения.

Перуанское течение действует между 45º и 4º южной широты. Севернее оно уходит на запад, сливаясь с Южным Пассатным течением. Летом оттесняется от берегов Южной Америки теплым слабосоленым течением Эль-Ниньо, возникающим в восточной экваториальной части Тихого океана. Эль-Ниньо оказывает губительное действие на планктон, рыб и даже птиц, поскольку не дает кислороду проникать в подповерхностные слои океана.

Ответвления Антарктического циркумполярного течения в Атлантическом океане – это холодные Фолклендское и Бенгельское течения. Фолклендское отделяется после огибания основным течением южноамериканского мыса Горн. Оно наблюдается в юго-западной части Атлантического океана и движется в северном направлении. Зимой температура холодного водного потока достигает 10º С, а летом до 15º С. Проходит этот поток вдоль юго-восточных берегов Южной Америки от Фолклендских островов до залива Ла-Плата. Там он встречается с теплым Бразильским течением.

Фолклендское течение в летнее время несет айсберги. Огромные глыбы льда возникают в море Уэддэлла и следуют
до 35º южной широты.

Бенгельское течение ответвляется от Антарктического циркумполярного чуть южнее мыса Доброй Надежды. Оно следует на север и доходит до района прибрежной пустыни Намиб в юго-западной Африке, вызывая эффект, подобный эффекту Эль-Ниньо в Тихом океане.

В Индийском океане от Антарктического циркумполярного течения отходит ветвь холодного Западно-Австралийского течения. Оно проходит по юго-восточной части Индийского океана, двигаясь на север вдоль западного австралийского берега. Заходя в тропики южного полушария, течение разделяется. Одна его часть переходит в Южное Пассатное течение, другая же следует в расположенное между Австралией и островом Тимор Тиморское море. Там ветвь Западно-Австралийского течения рассеивается по определенной части морской территории.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Северный маяк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: