Заход Солнца
  • Фото:
  • Jens Hackmann

Человек, собака, Солнце

Профессиональный фотограф Йенс Хакман пытался сфотографировать заход Солнца из-за деревьев. Когда аппаратура была настроена, неожиданно в кадре появился человек с собакой. Фотограф запечатлел фигуру на фоне опускающегося за горизонт светила. Благодаря появлению незнакомца, снимок получился более выигрышным.

Размер Солнца на снимке — оптическая иллюзия. Дело в том, что фото было сделано с помощью телеобъектива с расстояния в 1 км. У телеобъективов крайне малый угол обзора, и чем больше фокусное расстояние, тем этот угол становится меньше. Размер матрицы в камере при этом не изменяется, поэтому картинка кажется увеличенной.

Нужно отметить, что похожую оптическую иллюзию мы можем наблюдать и без камеры, живыми глазами. На закате, когда Солнце низко над горизонтом, оно кажется нам больше, чем когда находится высоко в небе. По мнению ученых, это подсознательная психологическая установка: мы видим так, потому что верим, что расстояние до объектов, находящихся у горизонта, больше, чем до объектов над головой. Если наклонить голову и посмотреть на небесное тело из-под руки, оно сразу начинает казаться маленьким.

На снимке можно разглядеть небольшую группу солнечных пятен (прямо над фигурой человека). Фотография была сделана 7 апреля в городе Бад-Мергентхайме, Германия.

Открыть оригинальный снимок

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Jens Hackmann

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: