Илон Маск сообщил, что людей ждут проблемы из-за роботов
  • Фото:
  • SpaceX.com

«Маск работает в бешеном режиме»: биограф известного изобретателя раскрыл секрет его успеха

Известный журналист Эшли Вэнсон — автор биографии Илона Маска, рассказал изданию VOX о секретах успеха одного из самых выдающихся инженеров XXI века.

Маску многие не доверяли, и это вполне заслуженно. Он часто давал такие обещания, которые любому человеку покажутся нереализуемыми. Он срывал сроки и в связи с этим подкреплял недоверие. Но никто из тех, кто скептически к нему относится, даже не представляет уровня его решимости и вовлеченности, объясняет Эшли Вэнс. Одна из причин, по которой Илон Маск ставит почти нереальные дедлайны — желание выжать максимально возможное из своих сотрудников в короткие сроки.

Колумнист сравнивает Маска с другими CEO из Кремниевой долины: у многих там горят глаза, они живут своими проектами, но даже в этом случае для них это остается работой. Для Маска же отношение к его проектам находится где-то между борьбой со смертью и войной — это совсем другие категории. Он не живет нормальной жизнью. Он прошел через три брака и мало видится со своими детьми. Его режим работы — безумный. И в этом режиме он находится постоянно. Это своего рода жертва, которую он приносит ради дела, рассказывает биограф. В таком темпе, с такими обещаниями и заявлениями трудно вызывать доверие у окружающих.

Сравнивая Маска с Джобсом и Безосом, Эшли говорит, что всем троим было просто необходимо доказать миру, что они что-то значат. У каждого было трудное детство. При этом он отмечает, что Безосу и Джобсу удалось проще реализоваться, потому что их компании гораздо больше по масштабам, чем у Маска сейчас. Когда Безос организовывал Blue Origin, ему уже не приходилось думать о срочном налаживании коммерческой части. В случае со SpaceX все было иначе. И то, что компания осталась на плаву — большой успех. То же самое с Tesla. Эти компании сейчас выглядят успешными, но Маск до сих пор балансирует на краю. И делает это дольше многих бизнесменов.

Он не обладает даром вести презентации, как Джобс, но разбирается в каждой детали своих автомобилей и ракет. При этом некоторые его решения выглядят в стиле Джобса: например, он настоял на том, чтобы ручки в Tesla выезжали из кузова, хотя дизайнеры были против. Теперь это одна из особенностей автомобиля. Инженеры часто говорят ему, что его идеи сумасшедшие, но в последствии они «выстреливают».

Эшли Вэнс с уверенностью говорит, что Маск доберется до Марса. Может, это произойдет чуть позже заявленного срока, но это произойдет. По его словам, вся команда SpaceX уже представляет, как должна выглядеть финальная версия ракеты, а ее чертежи уже готовы. Вот с планом высадки больше проблем. В голове у Маска картина уже давно сформирована, и при разговоре он убедит в этом любого, но на практике пока нет четких планов. А чем дальше в марсианский быт, тем сведения становятся еще более обрывочными. Но все эти громкие заявления — не PR. Это то, во что верит Маск и вся его команда.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: hightech.fm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: