• Фото:
  • ALMA

Скопление галактик и реликтовое излучение

На фото скопление галактик. Синева, окружающая многочисленные космические объекты — реликтовое излучение, или, как его еще называют, космическое микроволновое фоновое излучение, созданное, по одной из версий, остывающим газом. Оно возникло на раннем этапе расширения Вселенной, когда его вещество было практически однородным и очень горячим.

Гравитация больших скоплений галактик достаточно сильна, чтобы удержать очень горячий газ, в котором происходит рассеяние фотонов реликтового излучения. Когда фотоны рассеиваются, в карте реликтового излучения образуется дыра, именно ее мы видим на изображении. Этот процесс называется эффектом Сюняева-Зельдовича. С помощью него ученые измеряют диаметр скопления галактик, а также получают информацию о горячем газе в них.

Чтобы сделать этот снимок, астрофизики использовали комплекс радиотелескопов, расположенный в чилийской пустыне Атакама.

Форма дыры, возникшей из-за эффекта Сюняева-Зельдовича, показывает не только присутствие горячего газа в скоплении, но и то, что он распределен неравномерно.

Открыть оригинальный снимок

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: