Луна
  • Фото:
  • blogs.kent.ac.uk

Как США и СССР Луну взорвать хотели

О двух миссиях США и СССР в годы холодной войны, в ходе которых планировалось сбросить атомную бомбу на поверхность нашего спутника.

После того как Советский Союз в 1957 году успешно запустил первый искусственный спутник Земли с кодовым названием “СП-1”, между СССР и США началась “борьба” за Луну.

В коммунистической стране начало исследованиям спутника нашей планеты положили математик Мстислав Келдыш и инженер-конструктор Сергей Королев. Оба ученых в 1958 году направили письмо в ЦК КПСС, в котором предложили осуществить несколько проектов облета Луны, а также фотографирования ее обратной стороны, невидимой с Земли. Эти идеи понравились руководству Советского Союза, тем более реализация таких планов позволила бы вновь обогнать американцев.

Космическая межпланетная станция "Луна-2"

Фото: rubricon.com/ «Луна-2»

В США в том же 1958 году приступили к выполнению программы “Pioneer”, предполагавшей исследования межпланетного пространства и Луны. Проиграв в гонке за первый искусственный спутник, американцы стали с большим рвением работать над созданием космических автоматических аппаратов и первыми ринулись в “бой” за Луну. Правда, забегая вперед, скажем, что США были обречены на проигрыш.

Дело в том, что в СССР космонавтика была сосредоточена в руках одной организации — ОКБ-1, в то время как в США созданием космических аппаратов для исследования нашего спутника занимались и ВВС, и флот, и другие ведомства. Каждая из этих организаций стремилась обогнать конкурента. В результате попытки американцев отправить аппараты к Луне часто заканчивались неудачно.

Первая фотография обратной стороны Луны, переданная межпланетной станцией "Луна-3"

Фото: geektimes.ru/ Первая фотография обратной стороны Луны, переданная межпланетной станцией «Луна-3»

Советский Союз обогнал США в гонке за спутник Земли. Успешно были реализованы миссии “Луна-2” (первая в мире станция, приземлившаяся на другое небесное тело — Луну), “Луна-3” (станция получила первый снимок обратной стороны нашего спутника).

СССР, США и атомная бомба

Но у двух держав, конкурировавших за “обладание” Луной, имелись и далеко не безобидные секретные программы, которые, к счастью, так и не были реализованы. У СССР — Е-4, у США — А-119. Обе эти миссии предполагали доставку на Луну атомной бомбы с последующим сбросом ее на поверхность спутника.

Проект Е-4 был предложен советским ученым, физиком-ядерщиком Яковом Зельдовичем. Предложен лишь для того, чтобы доказать всему миру, что СССР первой достигла поверхности Луны. Предполагалось, когда снаряд упадет на спутник Земли, при ударе произойдет мощный взрыв, который даст такую световую вспышку, что ее увидят и зафиксируют обсерватории по всему миру.

В советских лабораториях для этой миссии были даже изготовлены два макета: лунного контейнера и атомной бомбы. Планировалось, что “взрыв произойдет сразу после соприкосновения контейнера с поверхностью спутника”.

Постер проекта США А-119 по взрыву Луны

Фото: datacube.tv / Постер проекта США А-119 по взрыву Луны

Обсуждалась эта секретная советская программа в очень узких кругах. Ее участники не могли решить, нужно ли рассказывать общественности о готовящемся взрыве на Луне или лучше промолчать. Оповещать общественность СССР не хотел, а производить пуск ракеты без предварительных уведомлений было бесполезно — во-первых, вспышку могли не увидеть, а во-вторых, никто не мог гарантировать, что не случится аварии, и бомба не упадет на чужую территорию — последствия тогда могли быть необратимыми.

Вскоре сам инициатор миссии Яков Зельдович отказался от нее и убедил в этом руководство страны. Академик провел расчеты и понял, что длительности и яркости вспышки будет недостаточно, чтобы ее смогли сфотографировать с Земли.

В США проектом А-119 руководил Леонард Рейфель. Американцам хотелось узнать, что произойдет с нашим спутником, если сбросить на него атомную бомбу. В команду ученых, которые занимались изучением гипотетического взрыва, входил Карл Саган. Молодого специалиста наняли, чтобы он изучил атомное облако — “ядерный гриб”, который должен будет образоваться при взрыве бомбы. Карл Саган думал, что взрыв будет иметь большое значение для научного знания. Ученый хотел исследовать облако на предмет присутствия органических материалов.

И у СССР, и у США логика действий была схожа, поэтому американцы в итоге тоже остановили работы над программой и свернули ее из-за возможных последствий.

Как ни печально, но это были реально существующие планы, которые долго скрывали от общественности. В 2000-х годах их рассекретили, и они вошли в историю освоения космоса.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Александр Желязняков. "Тайны ракетных катастроф"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: