• 23:05
  • 24 апреля 2017
  • Фото:
  • CitySpb

Где и как в России изучают небо

Людям, интересующимся астрономией, хорошо известно, что сегодня главными поставщиками космических фотографий являются телескопы NASA и наземные наблюдательные пункты ESO (Европейской Южной Обсерватории), расположенные в северной части Чили.

Однако мало кто знает, что и в российских обсерваториях ученые ежедневно получают не менее качественные снимки космоса. К сожалению, эти снимки редко публикуют в мировых научных изданиях, а если их там и размещают, то обыватель практически никогда не обращает внимания на авторство и считает, что полученные изображения — результат работы американских наблюдательных инструментов.

Предлагаем познакомиться с известными российскими обсерваториями (наземными и космической), узнать, как и на чем там работают и посмотреть на фотографии космоса, сделанные в крупнейших наблюдательных астрономических пунктах России.

Обсерватория в Карачаево-Черкесии

Начнем с самого крупного в СНГ астрономического центра наземных наблюдений за космосом, расположенного в Карачаево-Черкесии — Специальной астрофизической обсерватории РАН. Еще в советское время на ее территории были возведены радиотелескоп РАТАН-600 и телескоп-рефлектор БТА, долгое время не имевшие аналогов в мире.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН

Фото: timag82.livejournal.com/ Специальная астрофизическая обсерватория РАН

Оптический телескоп БТА был построен в 1975 году и оставался самым большим наземным наблюдательным инструментом с монолитным зеркалом (диаметр 6 м) вплоть до 1998 года, когда на горе Серро-Тололо в Чили в эксплуатацию был введен телескоп VLT (диаметр 8,2 м).

Сегодня существует лишь пять инструментов, превосходящих БТА по размеру – американский LBT, европейский VLT, японский Subaru, MMT, Gemini.

Пекулярная галактика Arp 10

Фото: ria.ru/ Пекулярная галактика Arp 10. Снимок получен с помощью БТА

Телескоп БТА установлен на горе Семиродники на высоте 2733 метра над уровнем моря, а его шестиметровое зеркало позволяет ученым получать высококачественные фотографии галактик и других космических объектов.

РАТАН-600 был построен годом ранее БТА и до сих пор остается одним из крупнейших радиотелескопов с рефлекторным зеркалом диаметром почти 600 метров.

Галактика NGC 7212

Фото: ria.ru/ Галактика NGC 7212, захватывающая притяжением близкие галактики – спутники. Снимок 6-м телескопа БТА

Инструмент установлен на высоте 970 метров над уровнем моря и позволяет проводить исследование близких к Земле планет и их спутников, Солнца, солнечного ветра, а также удаленных объектов: квазаров, радиогалактик.

Основные преимущества этого телескопа — высокочастотность и высокая чувствительность яркостной температуры.

Помимо БТА и РАТАН-600, на территории САО РАН также установлено несколько других, менее крупных, телескопов европейского и российского производства, позволяющих вести наблюдения за светилами в нашей Галактике.

Российская космическая обсерватория «Радиоастрон»

В 2011 году российские ученые вместе со своими европейскими коллегами запустили проект «Радиоастрон» — это уникальная орбитальная обсерватория на солнечных батареях, состоящая из космического радиотелескопа «Спектр-Р» и электронного комплекса (синтезатора частот, малошумящих усилителей, блоков управления).

Космический радиотелескоп может работать с сетью наземных инструментов, образуя один гигантский наземно-космический телескоп (интерферометр). Это позволяет получать снимки далеких объектов в тысячу раз более детальные, чем это делает аппарат NASA «Хаббл».

Сборка российской космической обсерватории Радиоастрон

Фото: wikipedia/ «Спектр-Р» в монтажно-испытательном корпусе

Максимальное увеличение «Спектр-Р» зависит от двух самых удаленных точек его линзы. Одна из таких точек — наземные телескопы, вторая — сама обсерватория, вращающаяся по вытянутой орбите вокруг Земли. За счет того, что в апогее обсерватория удаляется от планеты на расстояние 350 000 километров, ее угловое разрешение может достигать миллионных долей угловой секунды, что более чем в 30 раз лучше любых наземных систем!

«Спектр-Р» предназначен для исследования структуры галактических и внегалактических радиоисточников, далеких галактик, их ядер, солнечного ветра, нейтронных звезд и черных дыр.

Данные, поступающие с космической обсерватории, принимают в Национальной радиоастрономической обсерватории в США и Пущинской радиоастрономической обсерватории в России.

Инструмент имеет 10-метровую антенну, благодаря которой он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой космический радиотелескоп.

Пулковская обсерватория — главный астрономический центр РАН

В 19 километрах от Санкт-Петербурга на Пулковских высотах (75 метров над уровнем моря) располагается одна из старейших обсерваторий России — Пулковская, деятельность которой охватывает практически все направления современной астрономии: ученые изучают не только небесные тела в Солнечной системе (положение и их движение), но и объекты, находящиеся на задворках нашей Галактики.

26-дюймовый рефрактор Пулковской обсерватории

Фото: Елена Рощина/ 26-дюймовый рефрактор Пулковской обсерватории

Главный инструмент обсерватории — 26-дюймовый оптический телескоп-рефрактор с фокусным расстоянием более 10 метров. Это единственный в России телескоп такого класса. Аппарат изготовлен в 1956 году на немецком заводе «Карл Цейсс» и предназначен для определения особо точных координат звезд и тел Солнечной системы.

Пулковский рефрактор — один из самых продуктивных в мире по наблюдению за двойными звездами: к 2016 году работниками обсерватории проведено более 30 000 исследований!

Планетарная туманность Кольцо

Фото: Игорь Измайлов/Планетарная туманность Кольцо (М57). Снимок получен с помощью 26-дюймового рефрактора

Кроме рефрактора сейчас в Пулково работают еще три телескопа: зеркальный астрограф ЗА-320 — «ловец» опасных астероидов; нормальный астрограф — инструмент для фотографирования небесных тел, работает с 1893 года и до сих пор в строю, автоматизирован и оснащен цифровой камерой; зеркальный метровый телескоп САТУРН (с 2015 г.) — адаптирован для наземных наблюдений за планетами.

К большому сожалению, сегодня Пулковская обсерватория находится не в самом лучшем положении. В защитной зоне начались несогласованные строительные работы, которые могут вызвать проблемы с качеством наблюдений за небесными объектами.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Северный маяк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: