Открыта планета у красного карлика
  • Фото:
  • NASA

У коричневого карлика открыта новая планета

С помощью гравитационного микролинзирования ученые открыли новую планету, которую назвали OGLE-2016-BLG-1195Lb. Она находится в 13 000 световых лет от нас и представляет собой холодный шар, массой равный массе Земли (приблизительно 5.9742 × 10 в 24 степени килограмма). Об этом сообщает официальный сайт NASA.

Новая планета располагается на таком же расстоянии от своей звезды, на каком расположена Земля от Солнца (приблизительно 150 миллионов км). Правда, ученые не уверены, что объект, вокруг которого обращается OGLE-2016-BLG-1195Lb, можно назвать звездой. Исследователи считают, что, скорее всего, это коричневый карлик, масса которого составляет всего 7,8% от массы нашего Солнца. По словам ученых, ядро этого карлика недостаточно горячее, чтобы в нем могли происходить термоядерные реакции.

Открытие было сделано с помощью трех наземных одинаковых 1,6-метровых широкоугольных телескопов, расположенных в ЮАР, Чили и Австралии, и космического телескопа Спитцер.

Открытие подтверждает теорию о том, что протопланетные диски вокруг коричневых карликов содержат достаточную массу, чтобы вокруг них могли сформироваться землеподобные объекты.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: