NASA показало теплицу, в которой колонизаторы будут выращивать овощи и растения
  • Фото:
  • University of Arizona

NASA показало теплицу, в которой на Марсе колонисты будут выращивать овощи

Сотрудники американского космического агентства показали общественности надувную теплицу, способную работать в жестких температурных условиях на Луне и Марсе. Новость об этом опубликована на официальном сайте NASA.

Теплица была разработана в ходе проекта Prototype Lunar / Mars Greenhouse в Космическом центре Кеннеди специалистами NASA в сотрудничестве с командой молодых ученых из университета штата Аризона. По словам ведущего ученого центра доктора Рея Уилера, внутри можно будет выращивать овощи для питания и растения для поддержания замкнутой экологической системы жизнеобеспечения.

“Растения станут не только пищей, они будут поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород, который необходим колонистам для дыхания”, — говорит Рей Уилер.

Прототип такой теплицы представляет собой надувной цилиндр длиной 5,5 метров и диаметром 2,5 метра, внутри которого создана система для выращивания растений, утилизации мусора, подачи и очистки воды.

Марсианская теплица

Фото: University of Arizona/ Внутри теплицы можно будет выращивать овощи для питания и растения для поддержания замкнутой экологической системы жизнеобеспечения

Правда, работать такая установка начнет не сразу. Необходимо будет найти на поверхности спутника или Красной планеты источник воды. Именно жидкость запустит в теплице жизненный цикл.

“Вода насыщается кислородом, обогащается полезными элементами и подается к корням растений, а затем возвращается в место хранения. Там она очищается и дальше подается к растениям. Это непрерывный процесс”, — сообщает Рей Уилер.

Проблем с поиском жидкости у первых колонизаторов не должно возникнуть, если верить геофизикам. В конце 2016 года ученые обнаружили под поверхностью Марса огромное замороженное море. По некоторым оценкам, запасы воды в нем составляют более 14 тысячи куб. км.

Сейчас NASA проводит серию экспериментов с семенами, которые ученые выращивают в почве, имитирующей почву на Красной планете и Луне. Специалисты хотят проверить, какие растения хорошо растут на «марсианской земле», а какие нет. Несколько лет назад было установлено, что параметры марсианского грунта (имеется в виду наличие необходимых для растений химических элементов, и некоторые другие характеристики) близки к земным.

Защита и свет

Для защиты от космического излучения ученые предлагают разместить парниковую установку на глубине. В этом случае будет необходимо создать специальную систему освещения для роста растений. К слову, такие источники уже разработаны и успешно протестированы в условиях, напоминающих марсианские.

“На поверхности Марса или Луны разместится устройство, которое будет захватывать солнечный свет и передавать его в теплицу на световые установки по оптоволокну”, — рассказывает Рей Уилер.

NASA уже давно проводит эксперименты с сельскохозяйственными культурами в космическом пространстве, речь идет об МКС. В августе прошлого года представители агентства рассказали об успешном окончании опыта по выращиванию урожая в установке VEGGIE.

Выращивание растений на МКС

Фото: NASA/ Эксперимент на борту МКС по выращиванию растений в системе VEGGIE

“Космическая ферма” VEGGIE — это специальная система, состоящая из почвы, набора капсул с семенами сельскохозяйственных культур и оборудованная разноцветными светодиодными лампами, стимулирующими рост растений в отсутствии видимого освещения и в условиях невесомости.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: