Под толстым льдом на Плутоне, ученые нашли жидкий океан
  • Фото:
  • NASA

Ученые хотят отправить еще один аппарат к Плутону

Главный исследователь миссии New Horizons Алан Стерн в интервью изданию The Verge сообщил, что команда ученых хочет послать еще одну межпланетную станцию к Плутону и навсегда оставить ее на орбите планеты.

Летом 2015 года крошечный космический аппарат New Horizons максимально сблизился с Плутоном и впервые показал нам холодный мир карликовой планеты на краю Солнечной системы. С тех пор прошло почти два года, станция давно отдалилась от Плутона и уже преодолела полпути до своей новой цели — астероида 2014 MU69 в поясе Койпера, но многие ученые начинают думать, что одного полета к карликовой планете было недостаточно. Специалисты утверждают, что мы должны вновь вернуться к Плутону и на этот раз навсегда оставить новый аппарат на орбите планеты.

Семинар в Хьюстоне

В начале этой недели, 24 апреля, десятки планетологов, в том числе и главный исследователь миссии New Horizons Алан Стерн, собрались вместе на семинаре в Хьюстоне. По словам Стерна, семинар был посвящен первым снимкам New Horizon, на которых запечатлена сама карликовая планета и все известные ее спутники. Фотографии показали, что Плутон представляет собой интересный геологически активный мир с равнинами, покрытыми азотным льдом, и горными хребтами, высотой более чем в 3 км. На основе фото и других данных, переданных зондом, ученые сделали вывод: несмотря на то, что этот холодный мир находится от Солнца на расстоянии почти в 4,5 миллиардов км, под его поверхностью гипотетически может быть целый океан жидкой воды.

“Это небольшое космическое тело, которое даже лишилось статуса планеты, преподнесло нам очень много сюрпризов. Прошло два года, но не было ни одной научной конференции в США, на которой бы не обсуждался Плутон. Нам обязательно нужно вернуться к этой планете”, — в интервью The Verge рассказал Алан Стерн.

Стерн и другие ученые хотят узнать больше о “всех тех вещах, которые видел на Плутоне New Horizon”, и, по мнению специалистов, лучший способ сделать это — отправить к объекту новый аппарат и оставить его там.

Аппарат NASA New Horizons

Фото: NASA/ Компьютерный рисунок аппарата New Horizons

“Зонд передал нам более 50 гигабайт данных о карликовой планете, определенно, это очень богатый материал. Но опять же, аппарат исследовал только одну сторону Плутона и всего девять дней, а этого недостаточно, чтобы понять, как меняется планета с течением времени”, — рассказывает Алан Стерн. — ”Если мы отправим к Плутону еще одну межпланетную станцию, мы сможем изучить 100% планеты, даже те местности, которые находятся на ночной стороне”.

Новый космический аппарат

Пока нет конкретного плана будущей орбитальной миссии к Плутону. Семинар предназначался для того, чтобы начать официальное обсуждение новой программы. Тем не менее, у Стерна и его коллег есть четкое представление об аппарате, который должен будет отправиться на край Солнечной системы.

“Зонд будет очень похож на “Кассини”, я имею ввиду его внешний облик и внутреннюю начинку. Новый аппарат будет перемещаться по Солнечной системе как “Кассини”, используя гравитационный маневр, это также позволит ему посетить некоторые луны Плутона — Никту и Гидру”, — говорит Алан Стерн.

Во время своей миссии New Horizon удалось сделать несколько снимков этих двух спутников карликовой планеты, но фотографии недостаточно четкие. “Плутон был приоритетной задачей, и мы должны были сконцентрировать аппарат на нем”, — объясняет член команды New Horizon Аманда Зангари.

Никта и Гидра спутники Плутона

Фото: NASA/ спутники Плутона, сфотографированные Ntw Horizons

По словам Аманды Зангари, новый аппарат должен быть оборудован такими же инструментами, как New Horizons, для изучения атмосферы, а также установкой, которая могла бы пробурить ледяную поверхность и взять пробу жидкости. Кроме того, необходим прибор, чувствительный к ИК, чтобы исследовать ночную сторону Плутона. Полный оборот вокруг Солнца карликовая планета совершает за 248 земных года, из-за этого часть поверхности планеты долгое время не освещается солнечным светом.

Конечно, выход на орбиту Плутона будет сложной задачей. Новому аппарату потребуется дополнительное топливо на “торможение”, когда он приблизится к космическому телу, а значит будет необходим более объемный топливный бак, чем у New Horizons.

“Будущая космическая станция могла бы быть оборудована ионными двигателями, например, такими, какие стоят на аппарате “Dawn”, изучающем пояс астероидов. Эти двигатели значительно экономичнее химических”, — говорит Аманда Зангари.

По словам Зангари, для орбитального аппарата также понадобится более усовершенствованная система связи. Данные, собранные New Horizons, передавались на Землю со скоростью не более 2000 бит/с почти 15 месяцев. Новый зонд соберет еще больше информации, и команде нужно будет придумать способ для быстрого ее получения.

Главная проблема

Однако самая большая проблема в реализации этой программы заключается в том, что ученые, возможно, вообще не смогут ее осуществить, так как она не сможет конкурировать с другими подобными миссиями NASA.

Солнечная система — это огромное пространственное поле, в котором есть очень привлекательные места для исследований. Например, сегодня в научном мире идут разговоры о начале миссий к Урану и Нептуну. Да и нужно помнить, что у космического агентства не безграничный бюджет.

“Самое лучшее, что мы можем сейчас сделать — это совершенствовать свои идеи, и ждать выхода десятилетнего обзора приоритета для планетарных наук”, — делится своим мнением Алан Стерн.

В США каждые десять лет публикуется документ, определяющий важнейшие исследования в Солнечной системе на десять лет вперед. Этим документом руководствуется Конгресс США для составления бюджета NASA.

“Нам нужно ждать еще три года. В течение этого времени мы будем не только развивать свои идеи, но и привлекать на нашу сторону ученых, которые нас поддержат и согласятся с тем, что второе путешествие к этой карликовой планете нам необходимо”

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: theverge.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: