Хеди Ламарр на съемках
  • Фото:
  • Associated Press Los Angeles

Хеди Ламарр: «Самая красивая женщина мира» и великолепный изобретатель

В США вышел документальный фильм, посвященный замечательной актрисе и великолепному изобретателю Хеди Ламарр.

“Любая девушка может быть обворожительной. Все что нужно, это стоять смирно и выглядеть глупенькой”

Именно с этой фразы начинается новый биографический фильм “Бомба: история Хеди Ламарр”, который вышел в США в конце апреля.

Хеди Ламарр, автор этой цитаты, была очень популярной австрийской, а затем американской актрисой в 30-40-х годах прошлого века, лицом голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer. Но талант девушки не ограничивался актерским мастерством, она была еще и… великолепным изобретателем! Многие ее разработки лежат в основе современных коммуникационных систем: от GPS и Wi-Fi до военных спутников, которые используются для передачи секретных сообщений — Хеди Ламарр разработала технологию “скачкообразной перестройки частоты” (о ней расскажем чуть ниже).

“Одна из передовых технологий в США была создана кинозвездой, когда та находилась на пике своей карьеры, а именно, снималась в главной роли вместе со Спенсером Трейси и Кларком Гейблом в фильме “Шумный город”, — рассказывает режиссер нового фильма Александра Дин.

В Хеди Ламарр, как замечали ее современники, красота и ум сосуществовали в единой гармонии. Она была не просто красивой женщиной, но интеллектуалкой, разбирающейся в технологиях своего времени!

После съемочного дня Ламарр отправлялась к себе домой и садилась за рабочий стол, чтобы придумать очередную формулу содовой, разработать дизайн крыльев для аэроплана или усовершенствовать один из способов шифрования.

.”Я не могу объяснить, почему у меня такой технический склад ума”, — говорила Ламарр в одном из интервью. — “Мне всегда было легко изобретать”.

”Скачкообразная перестройка частоты”

В годы Второй мировой войны противоборствующие стороны начали использовать радиоуправляемые торпеды. Одной из основных проблем было то, что военные могли легко нарушить наведение торпеды, обнаружив ее несущую частоту. Хеди Ламарр, к тому времени уже известный изобретатель, хотела помочь американскому флоту. Вместе со своим другом Джорджем Антейлом она придумала, как защитить управление такими снарядами. Интересно, что при этом Ламарр не имела никакого технического образования.

Военные хорошо знали, если посылаемой торпеде задать координаты цели лишь на одной частоте, враг может запросто перехватить сигнал и перенаправить торпеду в нужном ему направлении. Изобретатели предложили в соответствии с определенным алгоритмом синхронно менять несущую частоту передатчика и приемника ракеты. В таком случае враг не смог бы “взломать” этот канал связи. На синхронизированных передатчике и приемнике было предложено использовать случайный код, который менял канал передачи. Постоянно меняя канал связи, можно добиться безопасной работы с информацией, считали разработчики. Для этого Ламарр и Антейл предложили использовать специальный ключ, который знала лишь определенная группа людей.

Хеди Ламарр во время съемок фильма

Фото: blog.kaspersky.ru/ Хеди Ламарр во время съемок фильма

Ламарр и Антейл получили патент в 1942 году, он значился под номером 2 292 387 и назывался “Секретная система связи”. Патент описывал систему секретной связи, с передачей ложных каналов на различных частотах.

«Хеди Ламарр обогнала мир, и понадобилось время, чтобы мы ее догнали. Я могу с уверенностью сказать, что она на 100 лет опередила свою эпоху”, — говорит Александра Дин.

Из-за финансовой составляющей, а также малонадежных механических деталей, технологию Хеди Ламарр и Джорджа Антейла в 40-х годах так и не реализовали, к ней вернулись лишь в начале 60-х, когда в производительную систему внедрялись электронные компоненты. В то время ученые США развивали идею системы с расширенным спектром для секретной связи, в основу которой и легла разработка Антейла и Ламар. Почти двадцать лет система оставалась засекречена, пока в 80-х годах ее не начали использовать в гражданских целях. Сегодня она применяется в мобильных телефонах, Wi-Fi, GPS, Bluetooth.

Немного о фильме

Сценарий картины написан на основе интервью журналиста Forbes Флеминга Микса, которые он брал у актрисы Хеди Ламарр в 1990-е годы.

Документальный фильм рассказывает как о наиболее ярких моментах жизни актрисы: о ее дебюте в фильме «Девушка в ночном клубе», путешествии в США, где она стала звездой, получении титула «самой красивой женщины мира», провокационной роли в “Экстазе” (она стала первой актрисой, появившейся на экранах полностью обнаженной), так и о более печальных событиях: об одержимости пластическими операциями и последних днях жизни в доме престарелых.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Forbes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: