Антигравитация существует
  • Фото:
  • old.mirf.ru

Интервью прошлого. Астрофизик Николай Горькавый: Больших взрывов было несколько. О тайнах ускоренного расширения Вселенной

В 2016 году российский астрофизик, а ныне работник NASA Николай Горькавый, опубликовал статью в американском журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Ученый доказывал существование антигравитации, которая, по мнению Николая Горькавого, объясняет, как именно произошел Большой взрыв, и почему галактики после этого взрыва продолжают «разбегаться друг от друга», хотя, если исходить из представлений традиционной физики, расширение Вселенной давно должно было прекратиться. Спустя несколько месяцев после публикации своей работы в авторитетном журнале, ученый дал интервью челябинскому интернет-изданию Mediazavod.

О высших космических материях

Mediazavod: Николай Николаевич, свою работу о тайнах ускоренного расширения Вселенной вы назвали главной в своей жизни. В чем ее важность для вас, общества и космологии?

Николай Горькавый: Для меня эта работа важна и тем, что я с детства мечтал заниматься именно гравитацией, но жизнь редко спрашивает, что мы хотим. И вот сорок лет я разбирался в тонкостях теории Эйнштейна, собирал нужные книги и статьи, размышлял – просто из внутренней потребности, без зарплаты, которую я получал за другие научные темы.

То, что в результате вышла профессиональная работа, решающая одну из главных загадок современной астрономии – расширение Вселенной, да ещё ускоренное – лично для меня очень важно. Значит, всё было не зря.

Каждое разумное существо на планете желает знать – покоится ли его мир на слонах и черепахах, или он куда-то летит на каких-то могучих надёжных крыльях. Открытие антигравитации, которая обеспечивает давний взрыв и современное ускоренное расширение Вселенной — это ключ к космологии мира, это главная пружина мироздания.

Mediazavod: Это открытие или подтверждение одной из трех старых моделей?

Николай Горькавый: Георгий Гамов в 1950-х годах писал, что Большой взрыв и расширение Вселенной логичнее всего объяснить сжатием предыдущей Вселенной и её отскоком при достижении максимальной плотности. Но какая неимоверная сила может не только остановить сжатие целой Вселенной, но и вызвать её обратный разлет? Это было совершенно непонятно.

Конечно, была куча объяснений, но все они базировались на необоснованных гипотезах о каких-то антигравитирующих загадочных субстанциях или на неэйнштейновских непроверенных теориях.

Наша работа показала, что всё можно объяснить просто и красиво – в рамках теории Эйнштейна и без выдумывания лишних темных сущностей. Так что это можно назвать открытием нового физического механизма для старой модели отскока.

Mediazavod: Ставит ли целью ваша статья опровержение двух сущностей – темной энергии и темной материи?

Николай Горькавый: У нас была позитивная цель – найти механизм расширения Вселенной. Но, одновременно, такой найденный механизм делает ненужным концепцию «тёмной энергии» и ставит большие вопросы о «тёмной материи».

Mediazavod: Выводится ли из вашей статьи космическая модель пульсирующей Вселенной и означает ли это, что Большой взрыв может еще повториться и не раз?

Николай Горькавый: То, что Вселенная может не просто расширяться, но и пульсировать, предположил ещё Александр Фридман в своей главной статье 20-х годов. Но до построения полноценной космологической модели пульсирующей Вселенной ещё далеко.

Антигравитация, найденная в нашей с Сашей Васильковым статье, это что-то вроде двигателя для автомобиля, но ещё не сам автомобиль. Для того, чтобы приблизиться к модели пульсирующей Вселенной и доказать, что Большой Взрыв был уже не раз, нужно понять — какой механизм останавливает расширяющуюся Вселенную и поворачивает её вспять, к сжатию.

Так как антигравитация и разлет Вселенной были связаны с быстрым превращением черных дыр в гравитационные волны, то изумительно красивым и симметричным решением проблемы последующего сжатия было бы постепенная обратная трансформация гравитационных волн в черные дыры с соответствующим увеличением гравитационного притяжения.

Черные дыры могут расти в поле гравитационных волн, но для заметного эффекта поле реликтовых волн должно быть очень мощным.

Процитирую статью из журнала «Королевского астрономического общества»: «Гравитационные волны, вызванные сжатием [предыдущей Вселенной] могут не исчезнуть на стадии расширения и образовать реликтовое гравитационное излучение. Так как гравитационное излучение не дает вклада в общую гравитационную массу Вселенной, то уровень энергии реликтового излучения не ограничен и может быть очень высок. В соответствии с работой Грищука (2000) максимум энергии реликтовой гравитационной радиации приходится на гигагерцовые частоты».

Mediazavod: Есть ли у вас высшая цель, к которой стремитесь? Что еще хотите успеть сделать?

Николай Горькавый: Тысячелетия люди жили в мире осязаемых кинетических и тепловых энергий, вроде энергии летящего камня и горящих дров. Эйнштейн 110 лет назад нашёл, что E=mc2. Это означает, что под небольшой кинетической энергией падающей капли скрывается колоссальная энергия её массы покоя, которая может обогреть целый город. Перед нами распахнулось целое море энергии, которое мы сейчас успешно осваиваем, строя атомные электростанции и планируя термоядерные.

Новита, по старому знакомству и по большому секрету, открою вам грандиозную тайну, на пороге которой мы сейчас стоим. Если красивая модель циклической Вселенной верна, то из неё следует удивительное предсказание: существует ещё один, ранее неизвестный энергетический уровень мира – целый океан энергии, по сравнению с которой даже E=mc2 может оказаться мелочёвкой.

Этот океан энергии содержится в высокочастотных гравитационных волнах и распределен равномерно по всему пространству. Этот гравитационный океан слабо взаимодействует с объектами нашего обычного мира, поэтому заметить его очень трудно (как было трудно людям, греющимся у костра, осознать существование энергии E=mc2, содержащейся в дровах).

Можно ли создать устройство, которое извлекает из океана гравитационных волн, содержащуюся в нём энергию? Можно, ведь в таком устройстве нет никакой мистики – как и в антенне Пензиаса-Вильсона, которая уловила энергию аналогичного реликтового излучения, только не гравитационного, а электромагнитного.

Вопрос в том, каким конкретно должно быть такое устройство и сколько энергии оно сможет извлечь из реликтовых гравитационных волн? Отмечу, что такое устройство не будет аналогом гравитационного детектора LIGO, который недавно обнаружил гравитационные волны герцового диапазона.

Устройство должно быть нацелено на гигарцовые частоты, что в миллиард раз больше частот волн, найденных LIGO.
Самое поразительное, в чем и состоит тайна, которой я с вами делюсь: возможно, что это устройство уже создано. Дело в том, что в течение последнего года пресса и физики-теоретики сходят с ума от новостей про эм-драйв. Это компактное устройство в виде медного конуса, в котором микроволновое излучение создает электромагнитный резонанс, создано британским инженером-экспериментатором Сойером. Оно демонстрирует небольшую, но устойчивую тягу, работая как реактивный двигатель.

Уже несколько групп, включая команду NASA, проверили это устройство и подтвердили наличие тяги. Её достаточно, чтобы создать быстрые космические корабли для полёта на Марс и вообще перевернуть всю энергетику, о чём с огромным энтузиазмом пишет пресса.

Физики-теоретики яростно плюются, слыша про эм-драйв, потому что он, по их мнению, нарушает законы Ньютона – дает тягу без реактивной массы. Я полагаю, что существует вероятность того, что эм-драйв нащупал фон высокочастотных гравволн – и черпает оттуда энергию для своей тяги. Это устройство имеет все нужные признаки детектора гравитационных волн, включая гигагерцовость диапазона. Это полностью снимает с устройства Сойера обвинения в нарушении законов Ньютона, а также открывает колоссальные перспективы перед человечеством – от изобилия экологически чистой энергии до межзвездных полётов.

Конечно, это пока гипотеза, которую нужно проверить, повторив опыты Сойера и, вооружившись пониманием физики процесса, двинуться дальше.

Сейчас я пытаюсь подбить физиков Челябинского государственного университета на создание несложной микроволновой установки по проверке эффекта Сойера. Успех такого эксперимента мог бы изменить историю. Эффективная технология извлечения энергии из поля реликтового излучения будет гораздо важнее всех мировых запасов нефти и газа, вместе взятых.

Mediazavod: Верите ли вы, что в ближайшем будущем физикам удастся разработать «теорию всего»?

Николай Горькавый: Нет. И уж точно это не произойдет в ближайшем будущем. Но даже если каким-то чудом кому-то удастся создать сверхсистему уравнений мира, то вряд ли от этого что-то изменится в реальной жизни.

Эта сверхсистема на практике всё равно будет распадаться на теорию гравитации, близкую к теории Эйнштейна, на электродинамику, теорию ядерных сил и т.д. Вот уже создана единая теория электрослабых сил. И что? Инженеры-электрики как работали с отдельной системой уравнения Максвелла, написанной в 19 веке, так и продолжают с ней работать. Им безразлично, что при каких-то фантастических уровнях энергии что-то там с чем-то объединяется.

Mediazavod: Как вы относитесь к выводам теории «супер-струн», утверждающей, что мы живем в 11-мерной Вселенной?

Николай Горькавый: Крайне скептически. Теория струн – это пока рыхлое скопление математических моделей, которые пока еще никак не доказали своей связи с реальностью и не сделали ни одного проверяемого предсказания. Математика бесконечно шире физики, математика может с удовольствием строить кучу возможных моделей, а физика ищет только одну-единственную модель, верно описывающую реальный мир.

Плохо, что, по мнению математика Питера Войта, написавшего об этом целую книгу, теория струн подмяла под себя поле фундаментальной физики. Она активно вытесняет все альтернативные теории, оперируя не экспериментальными аргументами, а методами бюрократического монополизма.

Mediazavod: Создание мира – все-таки «случайность» или замысел?

Николай Горькавый: Создание мира, безусловно, закономерность, но вряд ли замысел. Потому что физика мира превосходит по красоте все возможные замыслы, а нелепое общественное устройство отстает даже от идей ребенка.

Mediazavod: Не могу не спросить: по-вашему, Земля завершит свой путь по Космическому сценарию или по вине людей?

Николай Горькавый: Земля, безусловно, будет следовать космическому сценарию, а вот человечество на ней легко может самоуничтожиться или деградировать до каннибальского состояния.

Mediazavod: Николай Николаевич, судя по вашим произведениям, записям в ЖЖ, интервью – вы закоренелый оптимист. Вокруг так много «темной энергии», несовершенства… Что же питает ваш оптимизм?

Николай Горькавый: Окружающее несовершенство для выживания требует оптимизма – если выть в унисон с окружающей средой, то совсем будет хана.

Кроме того, написав пять книжек про историю науки и цивилизации, я могу со всей уверенностью заявить, что более благополучного времени в истории цивилизации еще не было. Сравнительно недавно люди ели друг друга на обед. 400 лет назад человека, верящего в атомы или во вращение Земли, отправляли на костер. Мать астронома Иоганна Кеплера по обвинению в колдовстве была посажена на цепь у городских ворот. Сто лет назад женщинам не полагалось учиться в университете. А сейчас?

Знание истории прочно поддерживает мой оптимизм. Если сейчас трудно, то давайте подождем лет 100-200 – и многие нынешние проблемы будут преодолены. Да, обнаружатся новые проблемы, но они – неотъемлемая особенность беспокойной жизни вчерашних обезьян.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Mediazavod

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: