Студент из Индии создал самый маленький спутник в мире
  • Фото:
  • techtimes.com

KalamSat: самый маленький спутник мира, спроектированный студентом

Рифат Шаарук — студент из Индии, которому в этом году исполнилось 18 лет, собрал самый легкий и маленький спутник в мире. Разработка молодого ученого будет запущена в космос в июне, сообщает Tech Times.

Сегодня чтобы угодить покупателю — создать для него более легкую и удобную технику — компании тратят миллионы долларов. Задача разработчиков делать компьютеры и смартфоны все меньше и меньше и при этом сохранять, а по возможности и увеличивать, их мощность.

Не исключение и космические агентства. Они пытаются создавать крошечные спутники, которые, в отличие от их более крупных собратьев, проще доставить на орбиту Земли. Прогресс дошел до того, что ученые могут разработать спутник весом в 1 килограмм. Но у студента из Индии получилось собрать устройство в 15 раз более легкое!

KalamSat: Самый маленький спутник

Напечатанный на 3-D принтере из углеродного волокна спутник получил название KalamSat. Он представляет собой 3.5-сантиметровую коробочку, весом 64 грамма. Это делает KalamSat легче, чем iPhone.

21 июня NASA планирует провести испытания изобретения Рифата Шаарука. Спутник отправится в 4-х часовой суборбитальный полет, на протяжении 12 минут он будет работать в условиях микрогравитации. Главная цель тестового запуска — проверить прочность материала, из которого сделан спутник, а также посмотреть, как технология будет выдерживать различные нагрузки в невесомости.

“Я создал его полностью с нуля. Он оборудован бортовым компьютером и восемью датчиками для измерения магнитосферы Земли, вращения и ускорения”, — в одном из интервью сообщил Рифат Шаарук.

… в честь президента

Спутник KalamSat назван в честь ученого и государственного деятеля Абдула Калама, который, будучи президентом Индии (2002-2007), оказывал огромную поддержку национальной науке.

Вместе со своим изобретением Шаарук победил в конкурсе Cubes in Space, организованном NASA. Учащимся школ со всего мира было предложено изобрести устройство, весом не более 65 граммов. В конкурсе приняли участие более 86 000 человек из 57 стран, и лишь 80 из них прошли в финальную стадию. Среди финалистов особое впечатление на судей произвел Рифат Шаарук со своим крошечным KalamSat. В результате он и выиграл конкурс.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: techtimes.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: