Исследование: человек верит больше «выдуманной» информации, чем реальной

Зрительное восприятие не всегда дает нам на 100% четкую картинку реального мира, и тогда мозг восполняет пробелы сам. Исследования, проведенные учеными Оснабрюкского университета (Германия), показали, что мы доверяем «выдуманной» информации больше, чем реальной.

Слепое пятно — область, нечувствительная к свету, которая есть у всех людей. Обычно мы их не замечаем, потому что два глаза дополняют друг друга. Но когда один глаз закрыт или не видит, мозг восстанавливает то, что находится в зоне слепого пятна.

Немецкие ученые решили понять, понимаем ли мы подсознательно, что это восстановленное зрение менее правдоподобно, чем реальная визуальная информация? И попросили 100 человек взглянуть на изображение круга из вертикальных полосок, в центре которого была расположена короткая горизонтальная полоса.

Изображение было расположено так, чтобы эта горизонтальная полоса, при одном закрытом глазе, попадала точно в слепое пятно, и мозг достраивал вертикальные полосы так, будто никакой поперечной полосы там нет. А рядом был расположен круг с вертикальными полосами безо всякой горизонтальной полосы в центре. В задачу испытуемых входило выбрать тот круг, в котором вертикальные полосы казались им более непрерывными.

Оказалось, что в 65% случаев люди выбирали круг с горизонтальной полосой в центре. «Мы не ожидали такого, — говорит Бенедикт Эингер, руководитель исследования. — Мозг больше доверяет созданной им самим информации, чем тому, что присутствует в реальности».

Впрочем, эти данные совпадают с тем, что науке известно о когнитивных механизмах. Когда люди твердо верят во что-то, они с большей вероятностью будут игнорировать свидетельства обратного. Но зачем существует такой механизм в мозгу, Эингер объяснить не может. Возможно, ученые смогут придумать, как использовать этот недостаток на пользу.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: hightech.fm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: