• 16:11
  • 22 мая 2017
Космический корабль Dragon доставит груз на МКС
  • Фото:
  • SpaceX

SpaceX Dragon доставит на МКС научные приборы для изучения пульсаров и оборудование для испытания медицинского препарата

Компания SpaceX в 11-й раз отправит к Международной космической станции грузовик Dragon. Корабль с научным оборудованием и исследовательскими приборами для экипажа 51-ой экспедиции на МКС будет выведен на орбиту 1 июня ракетой-носителем Falcon 9, сообщает официальный сайт NASA.

Старт намечен на 09.52 по времени Восточного побережья США (15.52 по МСК). Запуск будет произведен с площадки 39A космодрома на мысе Канаверал. Ожидается, что грузовой корабль доставит на МКС новые солнечные батареи, приборы для изучения нейтронных звезд, метеорологические инструменты для наблюдения Земли, оборудование для исследования остеопороза (заболевание) и многое другое.

Солнечные батареи

Кораблем Dragon будут доставлены легкие и компактные выдвижные солнечные батареи (ROSA). Они должны прийти на смену жестким солнечным панелям, которые сегодня стоят на МКС. По словам специалистов NASA, батареи ROSA очень гибкие, их каркас выполнен из прочного тонкого материала, который позволяет им “сворачиваться и разворачиваться как рулетка”. Технология ROSA была разработана в рамках проекта Solar Electric Propulsion, спонсируемого космическим агентством. В будущем такие панели планируют использовать на космических аппаратах, которые должны будут отправиться к Луне и Марсу.

Приборы для исследования нейтронных звезд

Помимо прочего на борт МКС будут доставлены приборы для исследования нейтронных звезд — самых плотных объектов во Вселенной, которые появляются после взрыва массивной звезды и содержат материю в особом состоянии. Ее нельзя воспроизвести ни в одной лаборатории нашего мира. Эти звезды называют “пульсарами” из-за их уникальной способности по-особому излучать свет. Когда звезда вращается, она разгоняет электроны и протоны почти до световых скоростей. Обычно заряженные частицы зажаты в ловушке магнитного поля пульсара, но иногда они вырываются на волю и, проносясь мимо нас, вспыхивают как свет маяка — лишь на миг прорезая окружающую мглу.

Прибор NICER, который Dragon доставит на МКС, будет размещен на внешней стороне космической станции. Он будет изучать физику этих звезд: записывать информацию о их структуре, энергетике, динамике.

Оборудование для исследования остеопороза

Когда люди проводят долгое время в космосе, у них нарушается структура костной ткани или, другими словами, развивается остеопороз.Физические упражнения препятствуют потере костной массы, но ненадолго. Пока что нет таких лекарств, которые могли бы полностью решить эту проблему. На борт МКС будет доставлено оборудование для испытания препарата NELL-1, способного, по словам ученых, как восстанавливать костную ткань, так и останавливать потерю костной массы у человека.

Drosophila melanogaster

Врачам известно, что микрогравитация может приводить к значительным изменениям в сердечно-сосудистой системе, таким как нарушение сердцебиения и ритма сердца, увеличение общего объема крови, снижение аэробной способности, а также неравномерное распределение жидкостей в организме. В новом эксперименте Fruit Fly Lab-02 на борту МКС, который позволит лучше понять основные механизмы, отвечающие за неблагоприятные последствия микрогравитации на сердце, будут участвовать плодовые мухи (Drosophila melanogaster). Эти мухи имеют схожие с человеком гены и стареют очень быстро, что делает их отличными подопытными для таких исследований. «Исследование поможет узнать не только о том, какие последствия на организм оказывают нахождение в условиях микрогравитации, но и о ее влиянии на будущее потомство», — говорится на официальном сайте NASA.

Наблюдение за Землей

На МКС будет доставлена многопользовательская система для зондирования Земли (MUSES), разработанная Teledyne Brown Engineering. MUSES состоит из цифровых камер высокого разрешения, гиперспектральных датчиков и других приборов. Эта система позволит собирать данные о качестве воздуха, месторождениях нефти и газа, выявлять пожары на начальном уровне и т.д.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: