• 0:37
  • 28 мая 2017
Обезьяны научились воровать у туристов
  • Фото:
  • ZTE Science

Обезьяний бизнес: группа приматов в Индонезии может украсть ваш кошелек, а затем продать его вам обратно за печенье

Международная группа исследователей выявила и описала скверное, но интересное поведение у обезьян в Индонезии. Приматы научились красть ценности у туристов, а затем продавать наворованное за еду. Новость об этом размещена на сайте ZTE Science.

Длиннохвостые макаки (Macaca fascicularis), живущие возле священного храма Улувату на Бали, освоили воровской промысел с целью наживы. Они научились воровать у туристов ценные вещи: от кошельков с деньгами до шляп и обуви, а затем обменивать их у смотрителей храма (или туристов) на вкусное угощение: печенье или бананы.

О криминальном поведение животных ученым известно давно, но до сих пор оно не было должным образом изучено. Приматолог Фани Броткорн из Льежского университета в Бельгии провела четыре месяца на Бали, изучая местных макак, и попыталась выяснить, что побуждает обезьян совершать такие “преступления” и насколько осознанно действуют эти животные. Результаты ее исследования опубликованы в журнале Primates.

По словам автора научной статьи, нигде в мире больше нет макак с подобным поведением. Это заставляет ученых думать, что у приматов, которые живут возле храма Улувату, желание воровать — приобретенная, а не врожденная способность

“Недалеко от священного храма живет еще одна группа макак, которая никак не вступала в контакт с туристами. После того, как эта группа мигрировала и присоединилась к “воровскому сообществу”, она переняла плохие навыки у “храмовых” животных и через некоторое время начала заниматься воровством”, рассказываетФани Броткорн.

Приматолог описывает и другие интересные особенности. Так выяснилось, что чаще “на преступление идут” не взрослые самцы, а молодые рисковые, а самки практически не участвуют в “воровском деле”.

“У приматов развивается новая поведенческая традиция в отношении к другому виду: воровство и мгновенный обмен награбленного”, — говорит ученый.

Фани Броткорн полагает, что исследование поможет ученым больше узнать о психологии приматов и когнитивных способностях людей. “Мы лишь начинаем узнавать о навыках торговли и обмена у животных. До сегодняшнего дня считалось, что такие навыки есть только у людей”.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ZTE Science

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: