NASA и Роскосмос
  • Фото:
  • mks-onlain.ru

Астронавты vs космонавты: отбор, обучение, зарплаты

На следующей неделе, 7 июня в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне NASA назовет имена 8-14 новых кандидатов в астронавты, которые будут участвовать не только в миссиях агентства на МКС, но и, возможно, полетят на Луну и Марс. Чуть позже, в декабре 2017 года и Роскосмос объявит имена кандидатов в свой единый отряд космонавтов. Госкорпорация планирует набрать от 6 до 8 человек. Некоторые из этих людей, скорее всего, войдут в состав экипажа корабля “Федерация”, который в 2025 году отправится в исследовательскую миссию к нашему спутнику.

Мы попытались сравнить критерии отбора астронавтов NASA и космонавтов Роскосмоса, процесс их обучения и … зарплаты. Вот, что из этого вышло.

КРИТЕРИИ ОТБОРА

1. Число желающих отправиться в космос в США и в России

NASA объявило о 22-ом по счету наборе в отряд астронавтов еще два года назад. Окно приема заявлений было открыто с декабря 2015 года по февраль 2016. Число желающих стать астронавтами оказалось внушительным: за три месяца было подано около тридцати тысяч заявок, NASA одобрило 18 353. Это значительно превосходит предыдущий рекорд, установленный в 1978 году. Тогда агентство утвердило 8037 анкет.

Новость о том, что Роскосмос начинает второй открытый набор в отряд космонавтов, была опубликована на сайте космической корпорации 14 марта 2017 года. Прием заявок от всех желающих закончится 14 июля. По данным сетевого издания МИР 24, на 4 мая в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) было подано 230 заявлений, а одобрено лишь 30, то есть две сотни заявлений российские специалисты отклонили из-за “несоответствия заявителей требованиям или неполного комплекта документов”. Новый набор — семнадцатый по счету с 1960 года. Предыдущий проводился в 2012 году. Тогда было одобрено 304 заявления, общее число поданных анкет в ЦПК не сообщается.

2. Гражданство и возраст

В команду астронавтов NASA могут быть зачислены граждане США либо лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых должно быть американским. Интересно также, что в критериях отбора нет ограничений по возрасту. В прошлый раз (в 2013 году) возрастные требования для кандидатов были от 26 до 46 лет.

Группа астронавтов NASA, отобранная в 2013 году

Фото: NASA/ Группа астронавтов NASA, отобранная в 2013 году. В нее вошло равное количество мужчин и женщин

Что касается Роскосмоса, то в отряд космонавтов зачисляются лишь граждане РФ не старше 35 лет. Правда, в виде исключения могут взять 36-37 летнего кандидата, если он хорош по всем показателям (образование, профессия, физические характеристики). В 2012 году возрастная планка была еще ниже — до 33 лет.

В отряды и NASA, и Роскосмоса мужчины и женщины принимаются на равных условиях.

3. Образование, которое должен иметь кандидат

В отличие от прошлых лет, когда в астронавты зачисляли людей лишь с PhD (аналог нашего кандидата наук), в этом наборе достаточно иметь степень бакалавра. Человеку необходимо быть специалистом в области инженерии, информационных технологий, естественных/биологических наук, либо математики.

Попасть в отряд российских космонавтов могут люди с высшим образованием по инженерным или летным специальностям либо те, кто имеет большой опыт работы в ракетно-космической и авиационной промышленности. Важное условие — владение английским языком. Предпочтение отдается летчикам и кандидатам со степенью магистра.

4. Летные часы и опыт работы

К кандидатам в астронавты не выдвигается обязательное требование иметь летный опыт. Достаточно отработать 3 года по профессии либо налетать 1000 часов на реактивных/гражданских самолетах.

Будущие космонавты Роскосмоса обязаны иметь опыт работы по специальности не менее 3-х лет, а претенденты из числа летного состава — летное образование, классность не ниже 3 класса, опыт летной работы от 3 лет.

5. Медицинские требования

Рост астронавта NASA должен быть от 150 до 190 сантиметров, зрение либо 1, либо от 0,1 и выше, при условии, что оно корректируется очками и линзами до нормы, артериальное давление до 140/90.

Зрение космонавта должно быть 1, рост 150-190 сантиметров, вес — 50-90 кг, максимальная длина ступни — 29,5 сантиметров (46-й размер).

Кандидаты как в отряд астронавтов NASA, так и в отряд космонавтов Роскосмоса должны обладать исключительной физической выносливостью, они обязаны сдавать спортивные нормативы (бег, плавание, подтягивание) на самые высокие оценки. Нормативы одинаковы и для мужчин, и для женщин.

ОБУЧЕНИЕ

Общекосмическая подготовка астронавтов идет два года. После прохождения двухлетнего обучения их принимают в отряд NASA, и они считаются уже полноправными астронавтами.

Первые месяцы подготовки сосредоточены на приобретении основных навыков астронавта. Проводятся теоретические и практические занятия. Эксперты в области космонавтики читают будущим астронавтам лекции по аэродинамике, робототехнике, физике и т.д. Также с 2016 года в программу включено изучение русского языка.

Кандидаты тренируются выполнять сложную механическую работу в условиях невесомости. Проходит такая тренировка в огромном бассейне объемом более 23 млн. литров в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Астронавты надевают космические костюмы, к которым цепляют грузики, чтобы обеспечить устойчивость на заданной глубине, и отрабатывают маневры, которые понадобятся им во время выхода в открытый космос.

Тренировочный бассейн для астронавтов NASA в Хьюстоне

Фото: Eric Cheng/ Тренировочный бассейн для астронавтов NASA в Хьюстоне

Также на полноразмерных макетах, имитирующих модули МКС и космические корабли, астронавты учатся проводить текущий ремонт станции и стыковку корабля.

Интересно отметить, что если у кандидата нет опыта пилотирования самолета, его обучают летному делу на основном учебном реактивном самолете NASA T-38.

Далее начинаются тренировки в экстремальных условиях. Астронавты NASA осваивают технику выживания в пустыне, в условиях Арктики, горах. Они учатся строить временное жилище, разводить огонь, добы­вать воду и пищу. Эти навыки необходимы на случай, если космический корабль приземлится в дикой среде.

Тренировка астронавтов NASA в экстремальных условиях

Фото: NASA/ Тренировка астронавтов NASA в дикой среде

Когда обучение заканчивается, астронавта ставят в очередь на космический полет. Сколько ему придется ждать — неизвестно. Например, Дик Слейтон из первого отряда астронавтов NASA (60-е годы) ждал своего часа 16 лет.

Пока астронавты ждут своей очереди, им предоставляется должность в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Там они могут работать в отделе управления полетами или в отделе разработки космических аппаратов.

Все те, кто будет зачислен в отряд NASA в 2017 году, смогут принять участие в полете на МКС, в двух коммерческих космических полетах, а также отправиться к Луне или Марсу на корабле Orion.

Подготовка космонавтов Роскосмоса состоит из четырех этапов.

Первый этап занимает до двух лет и предусматривает общекосмическую подготовку. На этом этапе человек приобретает навыки, которые составляют основу профессии космонавта. В больших аудиториях и маленьких классах кандидатам читают лекции по теории полета, навигации, системам управления, рассказывают о принципах создания ракет-носителей, космических кораблей, стартовых комплексов. Будущие космонавты приобретают базовые технические знания о корабле, на котором они полетят в космос, и о работе с системами аппарата. После окончания учебы сдается экзамен, сдать его нужно на “отлично”.

Второй этап групповой — человек проходит обучение в группе (занимает от 2 до 3 лет). Кандидатов подготавливают к пребыванию в невесомости. Тренировка проходит в воде — в специальном бассейне Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, и в воздухе — например, на самолете Ил-76 МДК. Состояние свободного полета внутри аппарата длится всего 25 секунд и достигается за счет движения самолета по особой траектории. За один полет режим невесомости создается порядка десяти раз.

Российские космонавты тренируются в воде

Фото: AP/ Бассейн для тренировок российских космонавтов в Звездном

Что касается летной подготовки, то в России времени на нее выделяется гораздо меньше, чем в США. Обучение будущих космонавтов проходит на самолетах L-39.

Кандидатов также учат выживать в экстремальной среде. Зимой тренировки проводятся на специальной базе Роскосмоса в Подмосковье. Летом, весной и осенью — в горах и пустынной местности.

Третий этап — подготовка в составе утвержденного экипажа (длится около двух лет). На этом этапе космонавтов обучают пользоваться бортовой документацией, кораблями “Союз” и модулями МКС. Вся тренировка проходит на тренажерах, имитирующих модули МКС и корабли “СОЮЗ”, кроме того, отрабатываются коммуникативные навыки (работа с психологами).

Четвертый этап — подготовка экипажа на борту пилотируемого космического корабля (длится от 1 года). Внутри специальных макетов (“СОЮЗ”, МКС) космонавтов обучают ставить научные эксперименты и проводить необходимые исследования.

тренировка международной группы космонавтов по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой

Фото: Роскосмос/ Зимняя тренировка космонавтов в лесу

Для набора 2017 года срок ожидания полета может составить 15 лет, а то и больше. Например, Николай Тихонов, который был зачислен в отряд космонавтов еще в 2006 году, до сих пор ждет своей очереди отправиться в космос.

Некоторые из числа новых кандидатов, возможно, полетят на Луну на отечественном корабле “Федерация”.

ЗАРПЛАТЫ

Зарплаты гражданским астронавтам (они проходят как госслужащие) начисляются по шкале General Schedule от GS-11 до GS-14 и зависят от навыков и опыта. Зарплата по шкале GS-11 (малый опыт) начинается от $ 66 026 в год, по шкале GS-14 (большой опыт) варьируется от $ 110 000 до 144 566 в год. Астронавтам также начисляются суточные, обычно это небольшая сумма, за полгода накапливается порядка $1000.

Если астронавт имеет военное звание, начисление происходит по шкале O-4, O-5 и O-6 (майор, подполковник, полковник, соответственно). В среднем, они получают от $ 78 000 до 104 000 в год, кроме того, им начисляются дополнительные выплаты за летные часы, продовольственные выплаты и жилищное пособие, всего около $ 1600 в месяц.

Заработная плата начисляется независимо от того, находится астронавт на орбите или на Земле.

К сожалению, официальных цифр по зарплате космонавтов Роскосмоса в Сети нет, но о месячном окладе можно узнать из новостных изданий. По данным газеты “ВЗГЛЯД” от 19.12. 2012 года, кандидат в космонавты получал от 60,9 тысяч российских рублей в месяц, космонавт-испытатель — 63,8, космонавт-инструктор — 88,45 тысячи. Плюс неплохие надбавки и премии за опыт и заслуги.

Но все это цветочки по сравнению с оплатой за шестимесячное пребывание на МКС. За полгода, проведенные на борту Международной космической станции, российские космонавты получали порядка $ 130 000 —150 000 (данные за 2010 год). Нужно отметить, что доллар на тот момент стоил 30—32 рубля.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA, Роскосмос

1 комментарий

  1. Thomaster

    поднятие тиц

    http://bit.ly/2xbgWwR — регистрация в белых каталогах сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: