• 14:11
  • 9 июня 2017
Первое космическое государство Асгардия
  • Фото:
  • asgardia.space

Первая космическая нация Асгардия планирует создать в космосе независимый дата-центр

Представители “космического государства” Асгардия сообщили, что собираются отправить в космос спутник Asgardia-1 для хранения данных, на которые не сможет посягнуть ни одно земное правительство. Орбитальные серверы должны будут сделать информацию по-настоящему свободной и избавить некоторые пиратские сайты от преследования, сообщает Futurism.

В прошлом году на пресс-конференции в Париже международная группа ученых во главе с российским предпринимателем и доктором технических наук Игорем Ашурбейли предложила, пожалуй, немного фантастическую для научного мира идею: создать первую космическую независимую от Земли державу, которая будет обитать на огромной космической станции. Жители этого государства обзаведутся своим флагом, гимном и, по словам ученых, будут защищать Землю от космических угроз.

Также в Париже основатели Асгардии заявили, что через 18 месяцев они запустят специальный спутник, который будет находиться на околоземной орбите несколько лет. Тогда не сообщалось, какое именно задание он будет выполнять, лишь говорилось, что он станет “первым шагом на пути к созданию независимого космического государства”.

Буквально на днях СМИ стало известно о намеченном на сентябрь 2017 запуске спутника Asgardia-1. Аппарат будет похож на CubeSat. Его размер — 10 см, вес — 1 кг. Внутри спутника планируют разместить 512 Гб жесткий диск, как говорится на официальном сайте Асгардии, “для тестирования влияния космической радиации на хранение данных”. Однако остается в секрете, какие именно данные будут на него записаны. Предполагается, что спутник будет запущен вместе с одной из грузовых экспедиций на МКС.

На низкой околоземной орбите спутник будет находиться на протяжении пяти лет, после чего его сведут с орбиты, и он сгорит в атмосфере. В середине июня в Гонконге состоится пресс-конференция, приуроченная к юбилею запуска первого искусственного спутника Земли, где публике официально представят Asgardia-1.

“После завершения миссии нашего спутника, мы начнем создавать огромную Космическую станцию, где люди будут жить и работать. Кроме того, на этой постоянной станции будут существовать свои законы. Новая МКС будет защищать Землю от астероидов и космического мусора”, — говорит один из основателей проекта Тимати Уайльд.

Создавать “новую нацию”, команда планируют из землян, которые прошли регистрацию на официальном сайте проекта.

В будущем, по словам Игоря Ашурбейли, Асгардия будет иметь свой флаг и гимн, что позволит ей стать членом Организации Объединенных Наций. Команда ученых не уточняет, сколько людей на первоначальном этапе они хотят отправить в космос и в каком году.

А как же договор о космосе?

Договор о космосе, который был принят в 1967 году и служит основой международного космического права, гласит, что отвечать за объекты, отправленные в космос, должна страна, запустившая их. Непонятно, как “правительство” еще не признанной космической державы решит эту проблему, ведь прежде чем запустить что-либо в открытый космос, на Земле должно быть государство, которое возьмет на себя ответственность за возможный ущерб, причиненный нашей планете от запущенного объекта.

“Есть два выхода из этой ситуации: найти страну-посредника или повлиять на создание новой правовой основы, которая могла бы ослабить жесткие ограничения государственного контроля в сфере космоса”, — говорится на официальном сайте проекта.

Финансы и строительство проекта «Асгардия»

Непонятно, сколько будет стоить этот проект, также неизвестны сроки строительства новой МКС и ее характеристики, нет информации о спутниках, ракетах-носителях. Организаторы нигде об этом не сообщают.

“Мы не хотим давать слишком много технической информации. Сейчас мы говорим лишь о том, что уже делаем, а не о том, что будем делать”, — сообщил изданию Business Insider Тимати Уайльд.

“В отличие от проектов Илона Маска по колонизации Марса и Баса Лансдорпома «Mars One», «Асгардия» — это более дешевый проект, который вероятнее претворить в жизнь”, — говорит Тимати Уайльд.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Futurism

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: