• 16:59
  • 12 июня 2017
Тим Кук на пресс-конференции в Сан-Хосе
  • Фото:
  • EAST NEWS

Искусственный интеллект и виртуальная реальность: Тим Кук представил 10-ти летний план по развитию технологий Apple

На Всемирной конференции разработчиков на платформах Apple (WWDC), которая прошла в Сан-Хосе на прошлой неделе, генеральный директор компании Тим Кук рассказал о будущих технологиях. Главным в выступлении бизнесмена был не анонс новеньких сверкающих устройств, которые “уже сегодня готовы изменить нашу жизнь”, а то, в каком направлении Apple будет работать в ближайшие 10 лет.

По словам Тима Кука, в ближайшем будущем компания собирается сделать ставку на “умную” колонку HomePod, дополненную реальность, обновление IOS для iPad и на разработку контента виртуальной реальности.

Виртуальная реальность

Долго время компания из Купертино не решалась занять свою нишу среди разработчиков приложений виртуальной реальности, возможно, высшее руководство Apple не видело в этом перспектив. Однако теперь взгляды корпорации поменялись, и Тим Кук объявил, что его команда приступает к разработке инструментов, использование которых вместе с системой гарнитур виртуальной реальности поможет создавать VR и 3D-контент.

Речь идет о наборе инструментов для людей творческих профессий (кинематографистов, цифровых художников и т.д.), благодаря которому пользователи смогут создавать контент будущего и управлять им.

Дополненная реальность

Сегодня все больше компаний разрабатывают устройства с интегрированной технологией дополненной реальности (AR). Эта технология позволяет переносить в реальный мир цифровую информацию. Подобные устройства есть у Microsoft (гарнитура HoloLens), Google (Google Glass, платформы Project Tango для устройств на Android), Facebook (компания приступила к разработке AR-гарнитуры), Apple же решила сделать акцент не на гарнитуру или цифровые очки, а на сам iPad и iPhone. Кроме того, компания предложит разработчикам инструменты, с помощью которых можно будет создавать качественные и уникальные AR-приложения.

Новшество появится на устройствах пользователей продукции Apple по всему миру сразу же после обновления программного обеспечение до iOS 11, которое намечено на осень этого года. После этого события компания получит огромную базу пользователей AR-платформы. Интересно, что доступ к новой технологии появится на гаджетах, которыми люди пользуются сегодня, и для этого им не нужно будет покупать дополнительную технику.

HomePod

HomPod – Wi-Fi-стереоколонка, которая сможет работать с приложениями, управляемыми Siri (цифровой помощник).

HomePod позволит по-новому раскрыть возможности цифрового помощника. Искусственный интеллект сможет управлять всем цифровым домом пользователя, а также объединить устройства Apple (iPhone, Mac, наушники AirPods, часы Apple Watch и т.д.).

Дизайн стереоколонки напоминает Mac Pro: всего два цвета корпуса — белый и «серый космос» и никакого экрана. Внутри — процессор А8, он будет автоматически определять пространство и направлять звук, 7 динамиков (и столько же драйверов), 6 микрофонов, чтобы цифровой помощник мог вас услышать с любого угла комнаты.

Apple позиционирует это устройство как платформу для будущего улучшения Siri, а не как музыкальный проигрыватель. ИИ – это, пожалуй, главное направление в развитии технологий Apple, и «умная» колонка сыграет в этом важную роль.

Что дальше?

Неизвестно, осуществятся или нет многие из озвученных на конференции в Сан-Хосе технологий. Ведь сегодня в индустрии наблюдается тенденция выдавать за инновации красиво звучащие, но плоские и однообразные идеи. Сейчас сложно предугадать, какая задумка может выстрелить, а какая канет в небытие. Еще два года назад все вокруг говорили о том, что «умные» часы произведут настоящую революцию в техноиндустрии, а на деле мы о них уже забыли.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Futurism

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: