• 21:59
  • 17 июня 2017
MAVEN изучает атмосферу Марса
  • Фото:
  • NASA

1000 дней на орбите. Топ-10 марсианских открытий аппарата MAVEN

17 июня аппарат NASA MAVEN отметил своеобразный юбилей. Вот уже 1000 дней он находится на орбите вокруг Красной планеты и изучает верхние слои ее атмосферы. Зонд был запущен в ноябре 2013 и выведен на орбиту спустя год. Одной из главных задач миссии MAVEN является разгадка того, как именно Солнце лишило планету большей части атмосферы, превратив некогда пригодный для жизни мир в высохшую бесплодную пустыню.

“MAVEN много рассказал нам о верхней атмосфере Марса и о том, как она взаимодействует с Солнцем и солнечным ветром”, — говорит руководитель миссии Брюс Якоски. — “Данные, полученные с зонда, помогают нам “увидеть” не только, как сегодня выглядит атмосфера Марса, но и какой она была раньше, и как менялась со временем”.

1000 дней работы на орбите не прошли даром. За это время MAVEN совершил множество открытий, благодаря которым мы разгадали некоторые загадки Красной планеты:

1. Изучив данные со спутника MAVEN, мы узнали, что атмосферу Марса практически всю сдул солнечный ветер. Это привело к изменению климата на Красной планете от более теплого к холодному.

2. MAVEN измерил скорость, с которой солнечный ветер выветривает газ из верхних слоев атмосферы Марса и показал, что Красная планета каждую секунду теряет порядка 100 граммов своей атмосферы. Мы узнали, что наибольшее количество газа Марс потерял в далеком прошлом, когда частицы солнечного ветра более интенсивно бомбардировали планету.

3. Аппарат NASA помог ученым измерить и сравнить содержание двух изотопов аргона — 36Ar/38Ar (инертный газ) в верхнем и нижнем слоях атмосферы Красной планеты, чтобы определить, сколько газа было потеряно за время существования Марса. Исследование показало, что солнечным ветром безвозвратно в космос было вынесено 2/3 этого газа.

4.MAVEN наблюдал за испарением водорода из верхних слоев атмосферы планеты и показал, что газ улетучивается неравномерно: когда Марс находится в ближайшей к нашему светилу точке, скорость потери водорода достигает своего пика, а когда планета максимально удалена от Солнца, скорость достигает минимума. Также мы узнали, что источником водорода является вода в нижнем слое атмосферы, которая при воздействии солнечного света разделяется на два атома водорода и один атом кислорода. Ученые пока не до конца понимают, каким образом солнечный свет разделяет молекулу воды.

5. Аппарату удалось составить подробную карту распределения оксида азота и озона в атмосфере Марса. Карта показала их сложное поведение и указала на динамические процессы непрерывного обмена газами между нижней и верхней атмосферами планеты. Ученые пока не могут объяснить, как и почему это происходит.

6. Ионосфера планеты, которая должна отражать частицы солнечного ветра, часто пропускает их, и они могут довольно глубоко проникать в верхнюю атмосферу Марса. Происходит это из-за химической реакции в ионосфере, в результате чего заряженные частицы солнечного ветра превращаются в нейтральные атомы, и ионосфера на них не действует.

Карта марсианских полярных сияний

Фото: kiri2ll.livejournal/ Белые кружки обозначают места сияний, красные линии — намагниченные участки марсианской коры. В основном они расположены в южном полушарии планеты

7. MAVEN впервые обнаружил в марсианской ионосфере слои из ионов металла, которые появляются из-за межпланетной пыли, попавшей в атмосферу.

8. Аппарат NASA обнаружил на Марсе два вида новых полярных сияний: “диффузное” и “протонное”. Оба эти явления нельзя наблюдать в видимом спектре, они заметны лишь в ультрафиолетовом.

9. MAVEN помог понять, что эти сияния вызывает взаимодействие солнечного ветра с ионосферой планеты. В месте, где происходит это столкновение, некоторые частицы проходят вглубь атмосферы, а некоторые образуют обширное диффузное сияние, напоминающее полярное на Земле.

10. Благодаря MAVEN мы так же узнали о том, что у Марса нет магнитного поля, от него осталось небольшое наследие в виде намагниченных участков коры, которые также могут взаимодействовать с солнечным ветром и образовывать диффузные сияния.

MAVEN приступил к работе в ноябре 2014 года и стал первым космическим аппаратом, предназначенным для исследования атмосферы Марса. Цель миссии — определить, какую роль играла и играет потеря газов в изменении климата, а также побольше узнать о взаимосвязи верхней и нижней атмосфер Красной планеты.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: