Большая туманность Киля
  • Фото: Amit Ashok Kamble
  • facebook.com/amitkamblephotography

NGC 3372 — дом молодых звезд

На снимке, полученном с Земли профессиональным фотографом Амит Кэмбл, часть Млечного Пути — район под названием NGC 3372, или Большая туманность Киля.

Это эмиссионная туманность, то есть космическая область, заполненная ионизированным газом и излучающая в видимом диапазоне. Ее можно наблюдать на ночном небе невооруженным глазом в тропических областях северного полушария нашей планеты, а также в южном полушарии. Она является одним из наиболее ярких объектов Галактики.

Туманность раскинулась в созвездии Киль на 300 световых лет и любопытна тем, что внутри нее находятся, по крайней мере, еще две туманности — Замочная Скважина и Гомункулус, и несколько рассеянных звездных скоплений — Trumpler 14 и Trumpler 16. Последнее знаменито тем, что содержит одну из самых ярких звезд Млечного Пути WR 25 (двойная система) класса Вольфа — Райе (класс звезд, для которых характерны очень высокая температура и светимость).

В туманности Киля живут молодые и очень массивные звезды, в том числе загадочная переменная η Киля — звезда, масса которой больше массы Солнца более чем в сто раз.

Ученые предполагают, что это светило в скором времени взорвется. Так как η Киля располагается на достаточно безопасном расстоянии от нас (7 500 световых), когда она превратится в сверхновую, выброшенная в пространство в результате взрыва энергия вряд ли достигнет Земли. Чтобы космические лучи от сверхновой добрались до нашей планеты, эпицентр взрыва должен находиться в 50 световых годах от нее.

Открыть оригинальный снимок

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: apod.nasa.gov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: