• 14:21
  • 28 июня 2017
  • Фото:
  • liveJournal

Ученые впервые увидели, как две сверхмассивные черные дыры вращаются вокруг друг друга

Ученые из университета Нью-Мексико в Альбукерке (США), смогли впервые увидеть следы движения двух массивных черных дыр вокруг друг друга. Открытие было сделано в галактике 4C +37.11, расположенной в 750 миллионах световых лет от нас, при помощи системы радиотелескопов.

Астрономы наблюдают за парой черных дыр в центре галактики 4C +37.11 с момента их обнаружения в 2005 году. Объекты удалены друг от друга на расстояние в 24 световых года. Специалисты отмечают, что эта дистанция весьма удобна для наблюдений за вращением этих космических тел.

“Такое расстояние между черными дырами слишком большое, чтобы они начали вырабатывать «видимые» для нас гравитационные волны и быстро слились воедино, и достаточно маленькое, чтобы астрономы могли наблюдать за тем, как они вращаются вокруг друг друга, при этом искривляя окружающее пространство”, — рассказывает профессор Грег Тейлор из университета Нью-Мексико в Альбукерке (США).

Для своих исследований команда ученых использовала систему сверхмощных радиотелескопов VLBA, с помощью которой специалисты не только проследили за траекторией движения черных дыр и подтвердили, что эти объекты действительно вращаются друг вокруг друга, но и получили первые их снимки.

“Мы также вычислили время, за которое черные дыры совершают один полный оборот по орбите — это 30 тысяч лет, кроме того, узнали их общую массу — она оказалась в 15 миллиардов раз больше массы нашей звезды”, — сообщил Грег Тейлор.

Двойная система сверхмассивных черных дыр в галактике 0402+379.

Фото: Bansal et al., NRAO/AUI/NSF / Двойная система сверхмассивных черных дыр в галактике 4C +37.11

Дальнейшее изучение этих космических тел в 4C +37.11, как надеются ученые, поможет нам ответить на два важнейших вопроса: могут ли пары сверхмассивных черных дыр образовываться внутри одной и той же галактики (ученые в этом сомневаются), и почему такие пары встречаются не так часто, как это предсказывает теория. Чтобы найти ответ на эти вопросы, нужны дополнительные наблюдения за центром 4C +37.11.

О галактике 4C +37.11

Спиральная галактика 4C +37.11 была обнаружена в 1995 году и исследовалась в 2003 и 2005 годах с помощью радиоинтерферометра VLBA (Very Long Baseline Array). Основываясь на том, что у галактики было найдено два центра вместо одного, Тейлор и его коллеги в 2005 году пришли к выводу, что в центре галактики находятся две сверхмассивные черные дыры. Дальнейшие исследования в 2009 и 2015 годах подтвердили, что одна черная дыра находится на орбите другой.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: Futurism

4 комментариев

  1. slesher

    что конкректно будет,если эти две дыры сольются воедино?

    • Валентин Боярский

      Точно сказать тяжело, даже ученые не могут это предсказать, потому что наблюдений таких еще никогда не проводилось. Возможно, образуется новая огромная область с большей гравитацией, которая притянет/»поглотит» некоторые тела, до которых раньше черная дыра не «дотягивалась».

  2. Мальвинкль

    Сольются ли они вообще когда-нибудь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: