Фото: Юнеско

Остров в Японии только для мужчин и глиняный город в Иране: в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО восемь новых объектов

11 июля 2017
0

Комитет Всемирного наследия, заседание которого проходит в Кракове со 2 июля, включил в Список Всемирного наследия культурные объекты в Дании, Франции, Германии, Иране, Польше и России, а также один объект, расположенный на территории Хорватии, Италии и Черногории. Об этом сообщает официальный сайт ЮНЕСКО.

1. Успенский собор с уникальными фресками и монастырь острова-града Свияжск (Россия)

Остров-град Свияжск расположен у слияния рек Волга и Свияга в Зеленодольском районе Татарстана. Поселение было основано в мае 1551 года Иваном Грозным как форпост русских войск для взятия Казани. Сегодня Свияжск — один из популярнейших туристических объектов Татарстана. На острове сохранилось 18 памятников исторического наследия федерального и республиканского значения XVI-XIX веков. Среди них Успенский собор, который является частью одноименного монастыря. Фрески собора относятся к числу редчайших примеров восточной православной настенной живописи.

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск

Фото: ria.ru/ Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск

2. Глиняный город Йезд (Иран)

Йезд или Язд — один из наиболее древних городов Ирана, состоящий преимущественно из глиняных домов (исторический центр). Упоминания о городе появились ещё в III тысячелетии до н. э. Находясь вдалеке от исторических столиц, Йезд смог избежать жестоких разрушений, благодаря чему в городе сохранилось много архитектурных памятников и культурных реликтов древних времен.

Глиняный город Йезд

Фото: chistoprudov.ru/Глиняный город Йезд

3. Подземные лабиринты Тарновске-Гуры (Польша)

Объект, расположенный в Верхней Силезии, одном из главных горнодобывающих районов Центральной Европы, включает в себя 7 подземных шахт, а также гидравлическую подземную систему управления.

Подземные лабиринты Тарновске-Гуры

Фото: tarnowskiegory.pl/ Подземные лабиринты Тарновске-Гуры

Большая часть объекта находится под землей, а на поверхности сохранились лишь остатки паровой насосной станции XIX века. Шахты в Тарновске-Гуры внесли значительный вклад в мировое производство свинца и цинка.

4. Священный остров Окиносима (Япония)

Окиносима входит в заповедный регион Мунаката и одноименный комплекс святилищ в префектуре Фукуока. В соответствии с верованиями синтоистов, весь остров — это воплощение богини Тагори-химэ, покровительницы мореплавателей, одной из трех дочерей богини-солнца Аматэрасу и бога-ветра Сусаноо. В комплекте с островом статус объекта мирового наследия получили и три окрестных рифа, а также святилища на соседнем острове Осима — где тоже почитали остров-богиню, но издалека.

Священный японский остров Окиносима

Фото: travelask.ru/Священный японский остров Окиносима

Моряки приносили на остров дары, а священнослужители на острове молились за спасение моряков. Все дары и ритуалы на Окиносиме сохраняются с IX века благодаря жестким табу — до сих пор попасть на остров могут только мужчины. Это либо священнослужители местного культа, либо мужчины-паломники.

5. Пещеры в Швабском Альбе (Германия)

Предки современных людей пришли в Европу около 43 тыс. лет назад, во время Ледникового периода. Одним из мест их поселения стал Швабский Альб, на юге Германии. В шести пещерах, где с 1860 года ведутся раскопки, были обнаружены древние окаменелости и предметы искусства, датируемые возрастом от 43 тыс. до 33 тыс. лет до н.э. В пещерах были найдены резные фигурки животных (пещерных львов, мамонтов, лошадей, крупного рогатого скота), музыкальные инструменты и украшения, а также фигурки полулюдей – полуживотных. Эти археологические памятники свидетельствуют о существовании изобразительного искусства у наших далеких предков.

Пещеры в Швабском Альбе

Фото: europe-today.ru/Пещеры в Швабском Альбе

6. Венецианские оборонительные сооружения XVI—XVII веков (Хорватия, Черногория, Италия)

Этот объект включает 15 фрагментов оборонительных сооружений, сохранившихся в Италии, Хорватии и Черногории на территории свыше тысячи квадратных километров. Они должны были защищать Венецианскую республику с северо-запада, и оборонять морские пути и порты с востока.

 Венецианские оборонительные сооружения

Фото: Wakacje15.manifo.com/ Венецианские оборонительные сооружения XVI—XVII веков

7. Куято в Гренландии

Куято — древнескандинавский и инуитский сельскохозяйственный ландшафт на границе ледникового покроя. Объект — это память о культурной истории палео-эскимосского народа — охотников-собирателей, которые прибывали из Исландии начиная с X века, а также о миграции скандинавских фермеров, охотников инуитов и инуитских общин, которые развивались здесь с конца XVIII века. Ландшафт является свидетельством самого раннего внедрения сельского хозяйства в Арктике, а также создания скандинавских поселений за пределами Европы.

Куято в Гренландии

Фото: flickr.com/ Куято в Гренландии

8. Священное место Тапутапуатеа (Франция)

Священное место Тапутапуатеа на острове Раиатеа находится в самом центре «полинезийского треугольника» — обширной островной области Тихого океана, ставшей позднейшей частью земного шара, заселенной людьми.

Священное место Тапутапуатеа

Фото: wikimapia.org/Священное место Тапутапуатеа

Это место является памятником некогда богатой полинезийской культуры, которая сильно пострадала с приходом колонизаторов и миссионеров. Согласно древним легендам островитян, именно здесь, в бухте Ороа, родился бог войны Оро, который стал первым из всех богов. На этой территории в окружении прекрасного парка было основано Тапутапуатеа — место, где священники племен собирались, чтобы принести жертву богу Ору.

Сегодня на Тапутапуатеа можно увидеть остатки каменных сооружений, фундамент и статуэтки из вулканической породы.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Юнеско

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: