• 13:43
  • 6 августа 2017
Луна
  • Фото:

«Кровавая Луна» в небе Беларуси, России и Украины

Частичное лунное затмение можно будет наблюдать на всей территории трех стран (в России за исключением Чукотки и Камчатки, где уже наступит утро, и Луна скроется за горизонтом) 7 августа с 20.22 до 22.18 по МСК. Также увидеть это небесное явление можно будет в Азии, Африке и Австралии.

Лунные затмения происходят, когда ЗЕМЛЯ, ЛУНА, СОЛНЦЕ оказываются на одной линии, и наш спутник попадает в тень Земли. Затмения бывают полные, частные (частичные) и полутеневые. Когда Луна полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном, когда спутник попадает в полутень Земли — о полутеневом.

Что небо нам покажет: 10 главных астрономических событий 2017 года

7 августа Луна пройдет через северную часть земной тени, погрузившись в нее своим южным краем на четверть диска. Именно этот маленький кусочек нашего спутника окрасится в бордово-красный цвет.

Кровавая Луна в Беларусии, Украине и России

Фото: mevamevo.livejournal.com/ Картинка отображает смоделированный ход Луны через тень и полутень Земли при этом затмении (при наблюдениях из северного полушария Луна всегда входит в тень Земли, смещаясь с запада на восток, то есть, справа налево)

Почему Луна имеет бордово-красный цвет?

Когда Луна (или ее часть) попадает в тень Земли, прямой солнечный свет перестает освещать поверхность нашего спутника, а освещает ее свет, который прошел через атмосферу планеты. Свет коротких длин волн — синий и голубой — рассеивается атмосферой, свет самых длинных длин волн — красный — остается, и именно он окрашивает поверхность Луны.

Когда заканчивается затмение, наш спутник выходит из тени, возвращая свой обычный цвет, а затем выходит из полутени и становится таким же ярким, каким был и раньше. Весь процесс может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: