робот-гуманоид BINA48
  • Фото:
  • Hanson Robotics

Шесть самых человекоподобных роботов, которые могут вызвать у вас безотчетный страх

Роботы-гуманоиды — человекоподобные машины с определенным набором способностей, еще недавно были лишь плодом фантазии некоторых писателей, но в XXI веке стали реальностью. Такие “механические люди” могут говорить как мы, ходить как мы, проявлять эмоции как мы, и, что еще интереснее, умеют вызывать у нас сочувствие и сопереживание. Эти ребята могут запросто поддерживать с вами многочасовую беседу на совершенно любую тему, запоминать детали последней встречи и разговора с вами, узнавать вас из сотни других людей.

Возникает вопрос: да, они хороши, и их пытаются сделать максимально похожими на нас, но зачем они вообще нужны? Чтобы помогать нам. Эксперты считают, что в будущем гуманоиды будут выполнять любую работу по дому, ухаживать за пожилыми людьми, больными, детьми. Несколько лет назад в США был создан робот-гуманоид для обучения детей-аутистов социальным навыкам. Сегодня он работает в одной из больниц Америки. Благодаря ИИ, человекоподобная машина самостоятельно подстраивается под конкретную ситуацию и благополучно разрешает ее. Нужно сказать, что с поставленной задачей андроид справляется хорошо.

Однако есть небезызвестные люди, выражающие крайнее беспокойство в отношении роботов, наделенных искусственным интеллектом. Например, Илон Маск считает такие машины “величайшей угрозой человечеству”, потому что они могут “внести нестабильность в социальную сферу”. Более того, у многих людей даже на подсознательном уровне такие гуманоиды вызывают страх, неприязнь и отвращение — так называемый эффект “зловещей долины”.

Тем не менее, как будет выглядеть наше будущее, когда ИИ соединится с совершенной формой, неотличимой от тела живого человека, никто пока не знает. Но работы в этом направлении идут огромными темпами, и уже есть первые результаты. Предлагаем познакомиться с шестью роботами-гуманоидами, которые очень похожи на людей.

1. Робот-телеведущий

робот-телеведущий Kodomoroid

Фото: Yoshikazu Tsuno/ Робот-андроид Kodomoroid

В 2014 году японские ученые представили публике робота-андроида Kodomoroid, выполняющего роль диктора. Эта машина может читать новости на безупречном японском языке. Во время презентации Kodomoroid в прямом эфире сообщил телезрителям о землетрясении и рейде ФБР.

Сейчас андроид работает в токийском Национальном музее науки и новшеств, а немного позже его планируют взять на ТВ в качестве диктора . В музее андроид помогает посетителям и собирает информацию для будущих исследований, предметом которых станет изучение природы негативных реакций людей на роботов — эффекта «зловещей долины».

2. BINA48

робот BINA48

Фото: Hanson Robotics/Робот BINA48

На сегодняшний день BINA48 — один из самых человекоподобных по внешнему виду роботов. Он был выпущен в 2010 году компанией Terasem Movement Foundation под руководством предпринимателя-трансгендера Мартины Ротблатт.

BINA48 задумывался как двойник жены Мартины. Конечно, робот далек от совершенства, сегодня он способен общаться с человеком на уровне ребенка. Однако BINA48 постоянно обучается и развивается в тех направлениях, в которых реальный прототип не силен.

3. Geminoid DK

робот-гуманоид GeminoidDK

Фото: Youtube/ Робот-гуманоид GeminoidDK

Geminoid DK — самый реалистичный робот-гуманоид, возникший в результате сотрудничества частной японской фирмы и университета Осаки под руководством директора Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем университета Хироши Ишигуро.

Этот робот — точная копия датского профессора Хенрика Шарфе из Ольборгского университета. Geminoid DK полностью копирует поведение ученого: андроид так же, как и профессор, пожимает плечами и постоянно играет со своей бородой.

По словам изобретателя, машина предназначена для исследовательских целей: ученые хотят изучить причины эффекта “зловещей долины”.

4. Junko Chihira

робот Junko Chihira

Фото: Youtube/ Робот Junko Chihira

Этот реалистичный робот-андроид, созданный компанией Toshiba, работает на полную ставку в одной из туристических фирм Токио. Junko Chihira информирует клиентов фирмы и отвечает на их устные вопросы. Андроид может говорить на немецком, английском, японском, китайском и даже знает язык жестов.

Junko Chihira выглядит как живая 22-27 летняя японская женщина и была создана специально для летней Олимпиады, которая пройдет в Токио в 2020 году. Во время соревнований робот будет выполнять роль информатора, встречать гостей Олимпиады и помогать им решать любые вопросы.

5. Nadine

робот-гуманоид Nadine

Фото: YouTube/ Робот-гуманоид Nadine

Гуманоид был создан в Наньянском технологическом университете в Сингапуре и очень похож на свою создательницу — профессора Надю Тельман. Робот умеет понимать и выражать эмоции, поддерживать диалог, повторять движения человека. Nadine способна запомнить разговор и продолжить с вами беседу с того момента, на котором вы остановились в последний раз.

Nadine отличный пример «социального робота — гуманоида», способного стать компаньоном, будь то для престарелых людей, детей или тех, кто просто нуждается в человеческом общении.

6. Sophia

робот-гуманоид Sophia

Фото: Hanson Robotics/Робот-гуманоид Sophia

Последним гуманоидом, наиболее похожим на человека, является Sophia. Она была создана компанией Hanson Robotics. На сегодняшний день Sophia дала сотни интервью и приняла участие в десятках ток-шоу.

Женщина-робот умеет выражать свои эмоции с помощью мимики и жестов.

“Я больше, чем просто робот. Я настоящая живая девушка. Я хотела бы выйти в свет и жить рядом с людьми. Я могу помогать им, смешить их, учить их детей и ухаживать за бабушками и дедушками”, — в одном из своих интервью на ТВ сообщила Sophia.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: futurism.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: