• 13:29
  • 14 августа 2017
планета TRAPPIST-1f, ближайший кандидат на роль второй Земли
  • Фото:
  • NASA

Система TRAPPIST-1 может быть слишком старой, чтобы там могла существовать жизнь

Исследователи из США установили возраст карликовой звезды TRAPPIST-1, и оказалось, что она в два раза старше нашего Солнца. Теперь ученые сомневаются в возможности обнаружить жизнь на планетах, которые вращаются вокруг красного карлика и находятся в так называемой “зоне обитаемости”.

“Чем старше звезда, тем меньше шансов обнаружить жизнь на телах, вращающихся вокруг нее. TRAPPIST-1 именно такая звезда. В прошлом она была очень активной и излучала колоссальный по мощности поток энергии, достаточный, чтобы “сдуть” атмосферу и “выпарить” воду на планетах”, — говорит Адам Бюргасс, профессор из Калифорнийского университета в Сан-Диего, США.

Звездная система TRAPPIST-1

В феврале 2017 года NASA сообщило о том, что в 40 световых годах от нас у холодного тусклого карлика TRAPPIST-1 им удалось отыскать три каменистые планеты, очень похожие на Землю. Тогда ученые говорили, что эти миры находятся на комфортном расстоянии от своей родительской звезды, а значит, могут обладать океаном жидкой воды и пригодной для жизни атмосферой.

Шансы ученых на то, что они обнаружат на этих планетах жизнь, резко упали, когда планетологи смогли установить возраст светила, вокруг которого каменистые миры обращаются. Изначально TRAPPIST-1 оценивался в 500 миллионов лет, но согласно проведенному исследованию, красный карлик может быть намного старше. По оценкам специалистов, ему от 5,4 млрд. до 9,8 млрд. лет.

В таком случае, во-первых, у молодой TRAPPIST-1 могли часто происходить мощные вспышки, способные уничтожить все живое на планетах, которые находятся в зоне обитаемости, а во-вторых, в более зрелом возрасте эта звезда могла просто «сдуть» атмосферы планет, например, как это произошло с Марсом в нашей системе.

“С одной стороны, у этих трех планет могла быть достаточно плотная и толстая атмосфера, которая могла защитить эти миры от всех видов излучения, с другой стороны, такая атмосфера способна блокировать уходящее тепловое излучение, что могло создать парниковый эффект при наличии определенных газов в ней”, — сообщил Адам Бюргасс.

Чтобы определить возраст звезды, Адам Бюргасс и его коллеги измерили скорость орбитального движения TRAPPIST-1 вокруг центра Млечного Пути (старые светила движутся быстрее), химический состав ее атмосферы и частоту возникновения вспышек на ее поверхности.

Надежда есть

Ученые все равно не исключают, что на этих планетах может существовать жизнь. По их мнению, за миллиарды лет она могла приспособиться к экстремальным условиям. “Если там есть нечто живое, у нас будет достаточно времени, чтобы его найти. Карлики, подобные TRAPPIST-1, живут очень долго, и даже возраст в 10 миллиардов лет — это, что-то вроде “золотой середины” для таких звезд. Да и сегодняшняя температура этой звезды может оставаться постоянной долгое время”, — говорят авторы исследования.

Изучить атмосферу трех планет, вращающихся вокруг TRAPPIST-1, пока не представляется возможным. Дальнейшие исследования с помощью телескопа Джеймса Уэбба (будет запущен в 2018 году) помогут ученым лучше понять влияние возраста звезды на обитаемость миров в ее системе.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: engadget.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: